優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

紅茶を美味しく淹れるための様々な道具

茶器 

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紅茶を淹れるための道具は様々あります。
あり合わせの道具でも十分ですが、
道具に凝って揃えていくのも紅茶の魅力です。
 
 

ティーカップ&ソーサー

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  飲み口が薄手で内側が白く広口のもので、
  把手部分はしっかり持てるものがいいでしょう。
 

ティーポット

  「抽出用ポット」と「サーブ用ポット」を用意しておくと便利です。
 

ティーコージー

  保温用のポットカバーです。
  底面から熱を逃がさないように、ポットマットとセットで使います。
 
 

ティースプーン

  紅茶を飲む時に、砂糖やミルク、レモンを混ぜるために使用します。
 
 
  茶葉をティーポットに入れるためのスプーン。
 
 

メジャースプーン

  紅茶を鑑定する時に茶葉をすくい取るスプーンです。
  茶葉の分量は毎回同じスプーンで量ることが重要です。
  専用のスプーンで、さじ加減を覚えておきましょう。
 
 

砂時計(タイマー)

  キッチンタイマーでもいいのですが、
  砂時計の砂が時を刻む姿も紅茶にはよく似合います。
 
 

ティーストレーナー(茶こし器)

  茶殻を濾すための道具です。
  茶殻によって、網目の大きさを選んだり、受け皿付きのものなど。
 

やかん

  水中の空気をなるべく失わせないよう、
  短時間で沸かせる熱伝導の良い素材だと、なおよいでしょう。
 
 

・手鍋

  錆びたり被膜が剥げていると香味や、水色が悪くなるので
  蓋つきホーロー鍋がおススメです。
 
 
  紅茶が濃くなり過ぎてしまった時に
  薄めるために必要なお湯をつぎ足す道具のこと。
 
 
  ミルクティーに入れるため、ミルクを常温に戻すために
  ミルクを入れておくための容器です。
 
 
   茶漉しを2つ合わせたようなメッシュのボールこと。
  「ティーインフューザー」とも言います。
 

ティーバッグレスト

  ティーバッグトレイとしてでなく、
  角砂糖やレモンをのせて出すのにも便利。
 
 

ティーキャニスター

  茶葉を保存しておくための容器です。
  密閉性が高く空気や光を通さないタイプを選びましょう。
 
 
  ティーポットやティーカップなどの食器を磨いたり、
  冷めないようにティーポットを包んだり、お茶菓子を載せたり、
  お茶に関係するシーンで使われています。
 
 

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