優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

レモンジンジャーエール

炭酸水

f:id:linderabella:20200626093929j:plainf:id:linderabella:20200625102036j:plain

レモンの爽やかな酸味と生姜のピリッと辛さに
はちみつの甘さが加わった、
エスニック風味のジンジャーエールです。
 
材料
(2人分)
  • レモングラス(生)  :5本
  • 生姜        :親指大1片
  • はちみつ      :大さじ1
  • レモン       :(輪切り)2枚
  • 炭酸水       :適量
  • 氷         :適量
作り方
  1. 耐熱グラスに
    レモングラスを長さ4~5cmに切って入れ、
    熱湯50mlを加え、ラップ等で蓋をしておきます。
  2. 生姜は皮を剥いてすりおろします。
  3. 1.のレモングラスの香りが立ったら
    はちみつを加えてよく混ぜて溶かします。
    溶けたら生姜を加えて、更に混ぜます。
  4. 3.に炭酸水を入れて混ぜ、氷を2~3個入れて
    レモンスライスを浮かべたら、
  5. 完成!

トップに戻る