優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

青じそジュース

炭酸水

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大葉で作ったシロップは白ワインのような淡い黄金色になります。
炭酸水で割ってどうぞ!
 
材料
(作りやすい量)
  • [大葉シロップ]
    ・大葉     :40g(55~60枚)
    クエン酸   :小さじ1/2
    ・砂糖     :100g
    ・水      :600ml
  • 炭酸水     :適量
作り方
  1. [大葉シロップ]の材料を鍋に入れて、中火にかける。
    沸騰したら弱火にして5分程煮る。
  2. 粗熱が取れたらザルで濾し、
    熱湯またはアルコール消毒した保存容器に入れ、
    ※冷蔵庫で保存して2週間程度で使い切って下さい。
  3. グラスに分量外の氷を入れ、
    [大葉シロップ]と炭酸水が
    1:2~3になるように注ぎ入れる。

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