炭酸水




大葉で作ったシロップは白ワインのような淡い黄金色になります。
炭酸水で割ってどうぞ!
材料 (作りやすい量) |
- [大葉シロップ]
・大葉 :40g(55~60枚) ・クエン酸 :小さじ1/2 ・砂糖 :100g ・水 :600ml
- 炭酸水 :適量
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作り方 |
- [大葉シロップ]の材料を鍋に入れて、中火にかける。
沸騰したら弱火にして5分程煮る。
- 粗熱が取れたらザルで濾し、
熱湯またはアルコール消毒した保存容器に入れ、 ※冷蔵庫で保存して2週間程度で使い切って下さい。
- グラスに分量外の氷を入れ、
[大葉シロップ]と炭酸水が 1:2~3になるように注ぎ入れる。
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