優しいのみもの

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コーヒー豆の保存方法

コーヒー豆 

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豆は1週間、粉は3日間
冷蔵・冷凍を活用して、使う時は常温に!
 

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コーヒー豆の正しい保存方法をご存知ですか?
最初は美味しかったはずの豆も、
空気に触れることで香りが失われ、油脂が酸化してしまい、
味と香りに悪影響を及ぼす原因になってしまいます。
 
美味しさを損なわないためには、
「酸素」「紫外線」「高温」「多湿」といった
4つの要因からコーヒー豆を守ることがポイントです。
 
 

 
 
酸素に触れる量を減らす
 
   空気に含まれる「酸素」と豆が触れると、
  コーヒー豆の酸化が進んでしまいます。
  コーヒー豆が酸化してしまうと、
  苦みや風味が落ちて、本来の味が損なわれてしまいます。
 
 
紫外線や日光から守る
 
  コーヒー豆は紫外線によっても劣化してしまいます。
  太陽や電灯による光にも弱いという性質を持っているので、
  遮光性のある容器などでの保存が必要です。
 
 
高温を避ける
 
  温度が高温になればなるほど
  酸化のスピードが早まってしまいます。
  気温の高い夏場は特に注意が必要です。
 
 
多湿を避け、湿度を一定に保つ
 
  水分に触れると豆の品質を落とし、
  雑味を引き出す原因になってしまいます。
  また、湿度の高い場所はカビの原因にもなるので、
  注意しましょう。
 
 

 
 
保存場所はどこがよい?
 
  未開封の状態で、数日で飲み切れる量の場合は、
  常温保存でも構いませんが、
  風通しが良く15℃以下の場所がおススメです。
 
  但し、コーヒーは食品の臭いを吸いやすいため、
  冷蔵庫で保存する時は、
  必ず密閉容器に入れてから保管しましょう。
  冷蔵庫の中でも
  開け閉めが頻繁ではない場所に保存するのがベストです。
 
  すぐに飲まない場合は、冷凍保存がおすすめですが、
  冷凍庫は内と外の温度差が大きいため、
  結露による水滴もつきやすくなります。
  なるべく出し入れはせず、
  1度に使う分ずつ小分けにして保存し、
  使う分だけ取り出すようにするとよいでしょう。
  そしてコーヒーを淹れる前に、
  予め冷蔵庫に移動するなどして、自然解凍させておきましょう。
 
 
適切な保存期間は?
 
  「コーヒー粉」は豆をミルで細かく挽いたものなので、
  豆よりも空気に触れる表面積が増えているので、
  酸化のスピードも早くなってしまいます。
 
  コーヒーを開封した後は、
  粉の状態なら7〜10日、
  豆のままでも30日程度で飲み切るようにして下さい。