優しいのみもの

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コーヒー豆の種類

コーヒー豆 

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「コーヒー豆」とは、
アカネ科の常緑樹である
コーヒーノキ(コーヒーの木)」から収穫される
「コーヒーチェリー(果実)」の種子部分を指します。
 
野生では最大だと10mまで成長しますが、
栽培・収穫を目的とした農園では
1.5m~2mに剪定して管理するのが一般的です。
 
コーヒーノキ」には多くの種類が存在していますが、
現在は「アラビカ種」「カネフォラ種(ロブスタ種)」「リベリカ種」
3種類が「コーヒーの三大原種」と呼ばれています。
 
中でも商業的に栽培されやすいのは
「アラビカ種」と「カネフォラ種(ロブスタ種)」の2種で、世界で栽培されています。
「リベリカ種」は主に栽培地域のみで消費されています。
 
「アラビカ種」と「ロブスタ種」のこの2つの「種」は、
植物学上は別の種類の植物で、通常自然交配出来ません
(アラビカの花粉がカネフォラの花についても実がなりません)。
なお、世界で生産されているコーヒーは約1億3,000万袋(60kg換算)ですが、
「アラビカ種」が60%、「ロブスタ種」が40%の生産比率となっています。
(2012年現在)
 
 
  アラビカ種 カネフォラ種 リベリカ種
生産量 70~80% 20~30% 1%以下
まろやかな味と酸味 渋みと強い苦味 強い苦味
香り 強く円熟味のある芳香 芳香は少ない 芳香は少ない
生産地域 海抜800m~2000m
主に高地
海抜200~800m
熱帯の低地
海抜200m以下
主に低地・平地
主な生産国 ブラジル
コロンビア
エチオピア
メキシコ
グアテマラ
タンザニア 等
インドネシア
ウガンダ
ガーナ
ブラジル
インド 等
リベリア
ベトナム 等