お茶には多くの成分が含まれており、色々な健康効果をもたらします。
緑茶の健康効果は、単一の成分によるものだけではなく、
相乗的な作用で効能が高められています。
水溶性成分(20~30%)
カテキン類 (渋味成分) |
●抗酸化作用 | 含有率 10~18% |
●血中コレステロール低下作用 | ||
●血圧上昇抑制作用 | ||
●血糖上昇抑制作用 | ||
●抗菌・殺菌作用 | ||
●抗ウイルス作用 | ||
●虫歯・口臭予防 (脱臭作用) |
||
●発ガン抑制作用 | ||
●抗腫瘍作用 | ||
●突然変異抑制作用 | ||
カフェイン (苦味成分) |
●覚醒作用 | 含有率 3~4% |
●強心作用 | ||
●代謝促進 | ||
●利尿作用 | ||
テアニン (甘味・旨味成分) |
●リラックス効果 | 含有率 0.6~2% |
●血圧降下 | ||
フラボノール類 | ●口臭予防 | 含有率 約0.6% |
●血管壁強化 | ||
複合多糖類 | ●血糖低下作用 | 含有率 約0.6% |
ビタミンC | ●抗壊血病 | 含有率 150~250% |
●抗酸化作用 | ||
●抗がん作用 | ||
●免疫機能改善 | ||
●ストレス解消 | ||
●白内障予防 | ||
●シミ、ソバカスの抑制 | ||
●風邪予防 | ||
γ-アミノ酪酸 (GABA) |
●血圧降下作用 | 含有率 約0.1~0.2% |
サポニン | ●抗喘息 | 含有率 0.1% |
●抗菌作用 | ||
●血圧上昇抑制 | ||
ビタミンB2 | ●口角炎 | 含有率 1.4mg |
●皮膚炎防止 | ||
●脂質過酸化抑制 | ||
食物繊維 | ●抗がん作用 (大腸がん) |
含有率 3~6% |
●血中コレステロール低下作用 | ||
●血圧上昇抑制 | ||
ミネラル類 | ●味覚異常防止 | 含有率 3~4% |
●免疫機能低下抑制 | ||
●皮膚炎防止 | ||
●虫歯予防 (フッ素) |
||
●抗酸化作用 |
水不溶性成分(70~80%)
食物繊維 | ●抗がん作用(大腸がん) | 含有率 30~40% |
●血圧上昇抑制 | ||
たんぱく質 | ●栄養素 (体構成成分) |
含有率 24~31% |
脂質 | ●栄養素 (細胞の構成成分、 エネルギー源) |
含有率 3.4~4% |
クロロフィル | ●消臭効果 | 含有率 0.6~1.0% |
ビタミンE | ●溶血防止 | 含有率 25~70% |
●脂質過酸化抑制 | ||
●抗がん作用 | ||
●抗糖尿 | ||
●血行促進 | ||
●白内障予防 | ||
●免疫機能改善 | ||
コエンザイムQ10 | ●老化予防 | 含有率 約0.01% |
●美肌効果 | ||
β-カロチン | ●抗酸化作用 | 含有率 13~29% |
●抗ガン作用 | ||
●免疫機能改善 | ||
●ビタミンA生成源 | ||
ミネラル類 | ●抗酸化作用 | 含有率 2~3% |
香気成分 | ●アロマテラピー効果 | 含有率 1~2% |