優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

自家製ジンジャーエール

炭酸水

f:id:linderabella:20200626093929j:plainf:id:linderabella:20200625102036j:plain

 
自家製の「生姜シロップ」を作っておけば、
炭酸水以外にも、紅茶やお酒で割ったり、お料理に加えてもOK!
 
[材料]
  • 新生姜         :200g
  • 水           :350ml
  • きび砂糖        :150g
  • 炭酸水(無糖)     :適量
  • ライムやミントなど   :好みで
 
[作り方]
  1. 生姜シロップを作る。
    ① 新生姜を6mm位の厚さに切る。
    ② 水と砂糖を鍋に入れて火にかける。
    ③ 砂糖が溶けたら新生姜を加える。
    ④ 沸騰したらひと呼吸おいてから弱火にして、
      30分煮てそのまま冷ます。
    ⑤ ④を熱湯消毒した保存瓶の中に入れ、
      冷蔵庫で保存する。

  2. 出来上がったシロップを炭酸水で割る。
  3. お好みで、ライムやミントの葉を添えれば、出来上がり!
 

【ふるさと納税】土佐大月産 新生姜

トップに戻る