優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

自家製ジンジャーエール

炭酸水

f:id:linderabella:20200626093929j:plain

自家製の「生姜シロップ」を作っておけば、
炭酸水以外にも、
紅茶やお酒で割ったり、お料理に加えてもOK!
 
[材料]
  • 新生姜      :200g
  • 水        :350ml
  • きび砂糖     :150g
  • 炭酸水(無糖)  :適量
  • ライムやミントなど:好みで
 
[作り方]
  1. 生姜シロップを作る。
    ① 新生姜を6mm位の厚さに切る。
    ② 水と砂糖を鍋に入れて火にかける。
    ③ 砂糖が溶けたら新生姜を加える。
    ④ 沸騰したらひと呼吸おいてから弱火にして、
      30分煮てそのまま冷ます。
    ⑤ ④を熱湯消毒した保存瓶の中に入れ、
      冷蔵庫で保存する。
  2. 出来上がったシロップを炭酸水で割る。
  3. お好みで、ライムやミントの葉を添えれば、出来上がり!
 

TOPに戻る