優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

炭酸水の意外な使い方 1.お料理

炭酸水

f:id:linderabella:20200626093929j:plain

 
1.オムレツやスクランブルエッグ
 

   

 
 少し炭酸水を混ぜるだけで、
 炭酸ガスが卵の中で泡立つために空気の層が出来て
 ふんわりと焼き上がります。
 
 
2.肉を柔らかくする

   

 炭酸水に含まれている炭酸水素ナトリウムは
 お肉を柔らかくする働きがあります。
 塊肉などを炭酸水に漬け込むと、
 炭酸ガスたんぱく質を柔らかくしてくれます。
 
 
3.ハンバーグ

   

 
 パン粉を浸す牛乳の代わりに炭酸水を使えば、
 ふっくらとジューシーなハンバーグが出来ます。
 
 

トップに戻る