紅茶(HOT)
茶葉で淹れると美味しいですが、
[材料]
- ティーバッグ :人数分 × 1.5~2倍
- 熱湯 :70~80ml(1杯分)
- 牛乳 :70~80ml(1杯分)
[用意するもの]
[淹れ方]
1.ポットにティーバッグを入れる
温めておいたポットにティーバッグを入れる。
ティーバッグの紐はねじってまとめておくと、後で出しやすい。
*ティーバッグは人数分の1.5~2倍と多めに使って、
濃いめに抽出しましょう。
2.湯を注ぐ
沸騰させたお湯をポットに注ぐ。
ティーバッグはすぐに抽出が始まるので、
直接当てないほうがよい。
3.蓋をして蒸らす
ティーバッグを多めに入れている場合は、1分程でよい。
4.温めた牛乳を加える
手鍋を使って沸騰直前まで温めた牛乳を3.に加える。
牛乳は電子レンジで温めてもよい。
沸騰はさせないように!
5.ティーバッグを取り出す
蓋をして1分ほど更に蒸らしたら、
ティーバッグを取り出して完成です。
お好みで砂糖など甘味を加える。