優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

サイフォン式コーヒー・器具を準備

コーヒー

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19世紀の初め頃にヨーロッパで開発されたサイフォン。
蒸気圧を利用してお湯を押し上げ、
高い温度のお湯とコーヒー粉を浸漬して抽出します。
抽出時間を守れば、香り高いコーヒーが味わえ、
慣れると意外と簡単にいつも同じ味わいのコーヒーが楽しめます。
科学実験のような、アルコールランプで幻想的な、
目で見ても楽しめる器具の一つです。
 
 

[器具を準備]

・ロート・フラスコ
 
  サイフォン式コーヒーに必須なロートとフラスコのセット。
  上部がロート、フラスコが下部です。
 
 
・アルコールランプまたはビームヒーター
  一般的な家庭では、
  「アルコールランプ」を使用することが多いかと思います。
  「ビームヒーター」はハロゲンランプが熱源なので、
  火を使わない安心感があります。
  また、一度作ったら弱く点けておけば保温も出来ます。
 
 
・竹べら
  サイフォン式コーヒーで一番大切な攪拌を行う器具です。
 
 
・布フィルター
  サイフォン専用の布フィルターです。
  ろ過器に取り付けるための紐がついています。
 
 
・ろ過器
  ろ過を行うための器具です。布フィルターを付けて使用します。
 
 
・メジャースプーン
  コーヒー粉を入れる際に使用するスプーンです。
 
 
・タイマー
  1分間が正確に計れるタイマーを準備します。
  デジタル式でもいいのですが、1分砂時計だと雰囲気があります。
 
 
・コーヒーカップ
  お好みのカップをご用意下さい。
 
 
・ケトルまたは細口ドリップポット
  お湯を注ぐためのポットです。