コーヒー
19世紀の初め頃にヨーロッパで開発されたサイフォン。
蒸気圧を利用してお湯を押し上げ、
高い温度のお湯とコーヒー粉を浸漬して抽出します。
抽出時間を守れば、香り高いコーヒーが味わえ、
慣れると意外と簡単にいつも同じ味わいのコーヒーが楽しめます。
科学実験のような、アルコールランプで幻想的な、
目で見ても楽しめる器具の一つです。
[器具を準備]
・ロート・フラスコ
サイフォン式コーヒーに必須なロートとフラスコのセット。
上部がロート、フラスコが下部です。
・アルコールランプまたはビームヒーター
一般的な家庭では、
「アルコールランプ」を使用することが多いかと思います。
「ビームヒーター」はハロゲンランプが熱源なので、
火を使わない安心感があります。
また、一度作ったら弱く点けておけば保温も出来ます。
・竹べら
サイフォン式コーヒーで一番大切な攪拌を行う器具です。
・布フィルター
サイフォン専用の布フィルターです。
ろ過器に取り付けるための紐がついています。
・ろ過器
ろ過を行うための器具です。布フィルターを付けて使用します。
・メジャースプーン
コーヒー粉を入れる際に使用するスプーンです。
・タイマー
1分間が正確に計れるタイマーを準備します。
デジタル式でもいいのですが、1分砂時計だと雰囲気があります。
・コーヒーカップ
お好みのカップをご用意下さい。
・ケトルまたは細口ドリップポット
お湯を注ぐためのポットです。