優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

エスプレッソマシンでの淹れ方

コーヒー

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[準備するもの]

 

[分量と出来上がりの目安]

杯数 豆の量 出来上がり量
1杯当(シングル) 7g~10g 25~30cc
1杯当(ダブル) 16g~20g 50~60cc
2杯当 16g~20g 1杯分 25~30cc
 
 

[淹れ方]

1.
ドーシング
グラインダーで豆を挽き、
新鮮な状態の粉をポルタフィルター(フィルター)に詰めます。
※グラインダーのホッパー(豆が入っている所)の豆量は
ある程度一定にしておきましょう。
多過ぎると豆の重みでメッシュ(挽き目)が細かくなり、
少な過ぎるとホッビング(ブレードに弾かれて跳ねること)して
粗くなります。
2.
レベリング
ホルダーの側面を軽く手の平で叩き、粉を水平に慣らします。
※ホルダー内に均等に豆が詰まっていない場合は、
 押さえて詰めない様に注意しながら人差し指の腹で平らにします。
3.
タンピング
上からまっすぐに力一杯押します。
※タンパーが斜めになっていたり押す力が弱い場合は、
 粉に湯が均等にかからないので、
チャネリング(部分的抽出過多による穴)が出来たり、
 抽出不足やエグみの原因となります。
 肘を立てて手首とタンパーをまっすぐにするとブレにくいです。
4.
タンピング終了
ホルダーのヘリについている余分な粉を綺麗に払います。
ガスケット(ホルダーをはめる部分)が汚れて熱で焦げ付き、
香りに影響するためです。
5.
抽出ボタンを押し、湯通ししておきます。
これは前回抽出時にシャワープレートに付着した豆を落とす為と、
ホルダーがセットされていないと外気に触れ表面が冷めるので、
冷まさないためです。
6.
ホルダーをマシンに優しくセットします。
セットする際、何かにぶつけたり、
急ぎ過ぎて激しくはめると詰めた粉が崩れます。
カップをセットして抽出ボタンを押します。
(約20~30ml/約20~30秒)
4~5秒でとろりとした液体が出始め、
徐々に濃い茶色から淡い茶色になります。
7.
完成!
※抽出時間が早い場合はメッシュを細かくし、
 逆に抽出時間がかかり過ぎる場合はメッシュを粗めにします。
※粉の少な過ぎや詰め過ぎ、
 タンピングが弱かったり押し過ぎという可能性もあることを
 留意しましょう。