優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

スムージーとは?

スムージー

f:id:linderabella:20200628100149j:plain

f:id:linderabella:20200610105400p:plain

 
 
「スムージー」とは、
氷を加えたり凍らせた野菜や果物を組み合わせて
ミキサーにかけたドリンクのことです。
 
伝統的なレシピでは、凍らせた野菜や果物をミキサーにかけて作るものでした。
しかし時代によってレシピも変化して、
現在では、素材を凍らせずに生のまま氷とミキサー―にかけることが
主流になっています。
 
種や皮の部分は、繊維質が豊富に含まれていることや水分が少ないので、
そのままではどうしても粘度が高く、飲みにくくなってしまうので、
「水を加えます」。
 
 [スムージーの定義]
  1. 皮や種も取り除かずにミキサーに入れます。 
  2. 作る時に「水を加える」。
  3. ハイパワーのミキサーを使います。
 
 

 
「スムージー」の名前の由来は
スムージーの滑らかで、スムーズな食感と喉越しだと言われています。
 
元々、スムージーを作る時、
野菜や果物を中心に、
牛乳やアイスクリーム、ヨーグルト
ハチミツやガムシロップなどの甘味を加えて
ミキサーにかけていたため、
単に野菜や果物だけをミキサーにかけた時よりも滑らかになるのです。
 
 

 
スムージーアメリカで生まれた飲み物で、
牛乳やアイスクリーム、氷を加えることもあった、
どちらかというと
冷たいデザートやお菓子のような感覚で楽しむ飲み物でした。
 
  
やがて健康に気を使ったり、
野菜不足を補う目的で飲まれるようになってからは、
牛乳やアイスクリームがプラスされることもなくなり、
現代では身体を冷やすとよくないということで、
氷ではなく「水が使われる」ことも多いようです。
 
野菜や果物をまるごと使うため、通常のミキサーでは種や皮を粉砕しきれず、
口当たりが悪くなってしまうので、スムージーを作る時には
ハイパワーのミキサーが必要になります。
 
  
 
そして、スムージーであれば野菜と果物を上手に組み合わせることで、
苦手な野菜も摂取しやすくなります。
 

トップに戻る