優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

基本のスムージーの作り方

スムージー

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1.材料をよく洗う

果物は皮ごと使うことも多いので、よく洗いましょう。
葉物野菜は根元に土などがついていることもあるので、丁寧に洗いましょう。
 

2.野菜やフルーツを切る

   

 
材料をよく洗って水を切ったら、材料を一口大などに切っていきます。
ミキサーにかけた時、スムーズに混ざり、時短にもなります。
  • 根菜類は種類によっては電子レンジで加熱してから使用
  • 大きい、固い材料は1cm角または1.5cm角に切る
  • 葉物野菜は3cm位の長さに切る
  • レタスやバナナは手でちぎってOK!
<素材別>
りんご
よく洗ったら、皮ごと櫛形に切ります。
芯を取って、1.5cm幅程度の大きさに切ります。
グレープ
フルーツ
皮を剥き、まわりの白い部分を取り除き、
1.5cm角程度の大きさに切ります。
薄皮は剥かなくても大丈夫。
小松菜/
ホウレン草
根を切り落とし、3cmの長さに切る。

 

<皮>
皮を剥くもの
玉ねぎ、大根、冬瓜、蓮根、紫いも、生姜、オレンジ、GF、キウイフルーツ、パイナップル、マンゴー、
バナナ、柿、西瓜(種を取る)、アボガド(種を取る)
皮付きのまま 人参、さつまいも、りんご、ブルーベリー

 


2.ミキサーにかける

  

 
  • ミキサーには、
  水分が多いフルーツ
     ↓ 
  葉物野菜
     ↓ 
  牛乳などの水分   
 の順に入れます。
  • 蓋をして撹拌します。
  • ミキサーが回りにくい時は、途中、ミキサーを止めてかき混ぜて下さい。
  • 素材の水分だけで作るのが、美味しさのコツです!

 


3.グラスに注ぐ

  

 
  • グラスに静かに注ぎます。
  • 好みでシナモンパウダーを掛けたり、オリーブオイルを垂らしたりしてもOK!
  • ホットにする場合は、ミキサーなどにかけた後、鍋や電子レンジで温めます。
 

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