優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

ほうじ茶アップルティー

ほうじ茶(温)

f:id:linderabella:20200625101914j:plain

リンゴは、11月頃に出回る旬の紅玉りんごの蜜入りを使うと絶品です。

 

[材料](2人分)
  • ほうじ茶   :4~5g
  • 水      :400cc
  • りんご    :1/2個

[作り方]

  1. りんご半分の皮と芯を取り、スライスします。
  2. 手鍋に200ccの水を入れて沸騰させ、沸騰してきたらりんごを入れます。
  3. 中火で2~3分ほど煮て、りんごの果肉が半透明になってきたら水を200cc追加して再び沸騰させます。
  4. 沸騰したら、ほうじ茶葉4~5gを入れ、中火にして1分。ここでしっかり葉を 踊らせておきましょう。
  5. 1分経過したら火を止めて、茶漉しを通してカップに注ぎます。

 


【ふるさと納税】【年内】津軽産アップルパイに最適な紅玉りんご約5kg 【果物類・林檎・りんご・リンゴ】 お届け:2020年10月1日〜2020年12月25日

トップに戻る