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紅茶の産地

紅茶の茶葉 

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世界の主要茶生産国は、
インド、スリランカケニア、China(緑茶、半発酵茶がほとんど)、
インドネシアの5か国で、およそ世界の80%弱を占めています。
 
品質のよい紅茶が生産される茶園の条件としては、
インド北東部のダージリン地区を例外として、
熱帯、または亜熱帯地域の比較的高地で、
自然の霧が発生しやすい気候条件の地帯に集中しています。
この地帯は「ティーベルト」と言われています。
 
この他、東欧グルジア共和国からアルゼンチンまで分布しており、
茶の栽培は、現在30か国以上となり年間400万t以上の生産量になります。
 
順位 国名
 1. China
 2. インド
 6. トルコ
 9. イラン
11. アルゼンチン
12. 日本
14. タンザニア 15 タイ 16 マラウイ
19. ネパール
20. 台湾
 

 

インド

茶産地は、北東インド、北西インド、南インドの3地域に大別出来、
北東の「ダージリン」、北西の「アッサム」が、南インドの「ニルギリ」が有名です。
ダージリン」は、ヒマラヤ山脈の麓、標高2000mまでの急峻な斜面に
茶園が開かれています。
「アッサム」は、広大な平坦地で、気象条件に恵まれた世界最大の紅茶産地です。
日陰樹(シェードツリー)と呼ばれる高い木が枝を広げ、茶樹を覆っています。
「ニルギリ」は、インド大陸の南端近くにある1200~1800mの丘陵地です。
 

ケニア

ケニアは、赤道直下の高原の国で、紅茶作りの歴史は短いのですが、
茶栽培に適した自然環境、広大で肥沃な土地、豊富な労働力などによって
紅茶大国に成長しました。
 

スリランカ

茶園は島の南寄りの山地にあり、
製茶工場の標高によって「高地産」「中地産」「低地産」に分けられます。
山の東側は、1~3月が雨期で紅茶生産は中断し、
7~8月が乾期で良質の紅茶の出来る「クオリティシーズン」です。
反対に山の西側は、5~9月が雨期で、1~3月が「クオリティシーズン」です。
 

インドネシア

オランダ人によって開発された歴史のある紅茶生産国です。
スマトラ島北部とジャワ島西部の高原が生産の中心で、
セイロン紅茶に似た製品が出来ます。
 

トルコ

トルコは黒海沿岸部の東側に産地があります。
生産の大部分は国内で消費されます。
 

バングラデシュ

アッサム茶産地に隣接した低い平坦地に茶園があり、
品質はアッサム茶とよく似ています。
 

日本

明治の始まりから全国で始まった国産紅茶の生産は、
昭和46(1971)年の紅茶の自由化とともにほぼ完全に姿を消しました。
ですが、昨今の紅茶生産の機運の高まりにより、
全国約400茶園120t程の生産が確認されています。
 
 

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