優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

カルダモンコーヒー

Cardamom coffee

f:id:linderabella:20200625102002p:plain

 
 
「カルダモン」は甘くエキゾチックで、スーッと爽やかな強い香りをもち、
「香りの王様」や「スパイスの女王」と呼ばれることもあるスパイスです。
 
「カルダモンコーヒー」は中近東で人気のスパイシーなコーヒーです。
ほのかにカルダモンの香りがして後味がスッキリでおすすめです。
また、カルダモンは消化を助ける働きがあるので、食後のコーヒーに最適です。
 
<材料>
  • コーヒー(炭火焼の豆):100ml
  • カルダモン      :1粒
 
<作り方>
  1. 温めたカップにコーヒーを注ぎます。
  2. 1.にカルダモンを手で割って加えます。
  3. ソーサーで蓋をして1~2分おき、
    コーヒーにカルダモンの香りを移します。
 
他にも、
カルダモンをコーヒー粉と一緒にドリッパーに入れて抽出する方法と、
鍋で煮出して濾す方法があります。
 

- ドリッパーで抽出する方法 -

<材料> 2杯分
  • コーヒー粉     : 30g
  • カルダモン(ホール):  1粒
  • お湯        :280cc
<作り方>
  1. カルダモンをコーヒーサーバーに入れます。
    カルダモンは香りが出やすいように、さやに傷を付けてから入れましょう。
  2. ホットコーヒーを作る要領で、
    中心から100円玉大の円を描くように、ゆっくりとお湯を注ぎます。
 

- 鍋で煮出す方法 -

<材料> 4人分
  • 水          :3カップ(600ml)
  • カルダモン(ホール) :3粒
  • インスタントコーヒー :適量
<作り方・1>
  1. カルダモン(ホール)は皮を剥いて黒い実を出します。
  2. 水を沸騰させ、1.の皮と実を入れて2~3分煮出します。
  3. 2の湯でコーヒーを淹れます。
 
<作り方・2>
  1. 小鍋にコーヒー粉を入れ、細かく刻んだカルダモンを加えて火をつけます。
  2. 沸騰したら30秒ほど中火で煮立たせ香りを出します。
  3. フィルターで濾して、カップに注ぎます。

トップに戻る