優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

8月14日のみものニュース

令和2年
(2020)
8/14
[金]

f:id:linderabella:20200605172247p:plain

  
今日もやっぱり暑い、麦茶の登場です!
 
ウェザーニュースの行ったアンケート調査によると、
「熱湯で殺菌できる」「一度煮出たせると殺菌の効果があるので」
といった殺菌効果を期待して
「煮出して急冷する」が30%、「煮出して常温で冷ます」が25%と、
煮出しで作っている人が多数派のようです。
 
 
ですが、実はこの麦茶、傷みやすい飲み物なので注意が必要なのです。
麦茶は「茶」とついていますが、茶葉は使われておらず、
市販の麦茶や麦茶パックでは、小粒大麦、大粒大麦、はだか麦などが
使われています。 
麦茶の特徴である香ばしい風味や美味しい成分は、
麦を焙煎する工程で出来た、でんぷん質・糖質・たんぱく質で、
水やお湯に入れるとこれらが溶け出して麦茶が美味しくなります。
 
 
ただ「でんぷん質」というのは、
菌にとって格好の餌になりやすい性質を持っているため、
麦茶は傷みやすいということなんです。
 
 
 ただ、ウエザーニュースの記事によれば、
「検証結果から、どの方法で作っても5日目までは
 基準値を超えるほど細菌は増殖せず、
 また味もさほど変わりませんでした。
 しかし、各家庭で保存容器や
 冷蔵庫の使い方などの状況も異なるので、
 この結果はあくまでも目安です。
 麦茶を作ったら熱湯消毒した容器に入れて
 冷蔵庫で保存すること、
 一度にあまりたくさんの量を作らずに、
 2〜3日で飲み切れるだけ作ることがポイントです」
 ということだそうです。(そりゃそうだ。)
 
 
麦茶が傷んでいるかどうかは、以下のチェックをしてみて下さい。
麦茶が腐っている時のサイン  ● カビが生えている
 ● ぬめり気・とろみが出てきている
 ● 酸っぱくなっている(変な味がする)
 ● 匂いが変わってしまっている
 
 
他には、次の点に注意して下さい。
  • 水出し麦茶は、水を入れたらすぐに冷蔵庫に入れる。
  • 煮出し麦茶も、煮出してから出来るだけ素早く麦茶を冷やすこと。
  • 水出し麦茶も煮出し麦茶、いずれの場合も、ティーパックは取り出しておくこと。ポットに入れっぱなしにはしない。
  • 麦茶を入れたポットは、冷蔵庫の外に出しっぱなしにしないこと。
  • 麦茶の継ぎ足しもNG。新しく作る際は、必ず容器を一度洗剤などで洗う。
 


【ふるさと納税】C−036.自社栽培原料のおいしい麦茶
 
 

TOPに戻る