優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

ガンジーミルク

「ガンジーミルク」
 
ガンジー牛は、
英仏海峡に浮かぶガンジー島が原産で、
毛色はベージュで、白斑があるのが特徴です。
 
一般的な乳牛(ホルスタイン種)と比べて、
一日に搾れる牛乳の量は約半分で、栄養価と味、希少性から、
欧米では昔から「ゴールデンミルク」や「貴族の牛乳」と
呼ばれてきました。
 
日本で飼育しているのは栃木県、大分県、長岡市の3牧場のみで、
合わせて約200頭しかいません。
 
 
 
 
「ガンジー牛乳」は
乳牛として有名な「ホルスタイン種」のミルクに比べ、
脂質・たんぱく質・灰分(ミネラル)などが豊富で、
かつ4.5%と高い乳脂肪分を持ち、
その上、乳質成分のバランスに優れています。
 
とても風味が豊かで、
コクがあるけど、ほんのり甘く飲みやすいのが特徴です。
 
牧場で搾乳された「ガンジー牛乳」は、
場内にある加工工場で殺菌され、
新鮮なうちに様々な乳製品へと生まれ変わります。