優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

カフェ・オ・レ

Cafe au lai 

 f:id:linderabella:20200625102012p:plain 

フランスの朝の定番「カフェ・オ・レ」。
コーヒーポットとミルクポットをそれぞれ手に持ち、
高い位置から同時に同量をカップに注ぐのが本格的な淹れ方です。
この方法で入れると、ほど良く泡が立って美味しくなります。
慣れないと、ちょっと難しいかも!
 

<材料>

  • コーヒー     :100ml
    (フレンチロースト、炭焼きの豆使用)
  • スチームドミルク :100ml
  ※ コーヒーとミルクの割合は1:1が基本です。
 

<作り方>

  1.  温めたカップにコーヒーを淹れる。
  2. スチームドミルクを勢い良く注ぐ。
 
 

トップに戻る