優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

カフェ・リモーネ

Café limone

f:id:linderabella:20200625102012p:plain

シナモンスティックをコーヒーと一緒にドリッパーに入れて
風味を抽出します。
輪切りにしたレモンでカップの縁に挟んで一周させると、
簡単にレモン汁をつけることが出来ます。 
 

<材料>

  • 深煎りのコーヒー粉 :13g
  • シナモンスティック :約3cm
  • レモン       :適量
  • コーヒーシュガー  :10g
  • ホイップクリーム  :適量
  • レモンゼスト    :適量
    (レモンの皮のすりおろし)
 

<作り方>

  1.  ドリッパーにコーヒー粉とシナモンスティックを入れ、
    ペーパードリップ法でコーヒー法で約120mlを抽出します。
  2. カップの縁にレモンの搾り汁を万遍なくつけ、
    カップにコーヒーシュガーを入れます。
  3. 2.に1.を注ぎます。
  4. ホイップクリームを乗せ、レモンゼストを飾って下さい。
 

トップに戻る