優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

ジンジャーコーヒー

Ginger coffee

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風邪の季節に、冷え性対策にピッタリのコーヒーのレシピです。
身体を温めるショウガとホイップクリームを合わせた
ピリ辛な味がクセになるジンジャーコーヒーです。
 

<材料>

  • 濃いめに抽出したコーヒー:120cc
  • ラニュー糖      :  5g
  • ホイップクリーム    : 30g
  • すりおろし生姜     :適量
 

<作り方>

  1. カップにグラニュー糖を入れます。
  2. コーヒーを注ぎ、よくかき混ぜます。
  3. ホイップクリームを浮かべ、その上に生姜のすりおろしをのせたら、
  4. 出来上がりです!
 

- 「ジンジャーコーヒー」のアレンジレシピ -

 蜂蜜生姜コーヒー

 <材料>

  • コーヒー粉  :12g
  • おろし生姜  :小さじ1/4
  • 蜂蜜     :小さじ1

<作り方>

  1. レギュラーコーヒーをドリップして、140ccのコーヒーを作ります。
  2. おろし生姜、蜂蜜を入れたコーヒーカップにコーヒーを注いで溶かします。
    蜂蜜の分量はお好みで調整して下さい。
 
 
 はちみつジンジャー・ラテ
 <材料>
  • コーヒー(濃いめに抽出したもの):70cc
    (使用するコーヒー粉の量は12〜15gが適量)
  • 牛乳              :70cc
  • 蜂蜜              :15g
  • すりおろした生姜、またはジンジャーパウダー:少々

 <作り方>

  1. 濃い目にコーヒーを入れます。
  2. 手鍋に牛乳、蜂蜜、すりおろした生姜(またはジンジャーパウダー)を入れて火にかけ、溶けるまで泡だて器で混ぜます。
  3. 1.と2.をカップに同量入れて混ぜたら、完成!
 
 

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