優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

ゲットウ(月桃)

茶外茶

f:id:linderabella:20200625101914j:plain

沖縄で自生している伝統のハーブ、ゲットウ月桃)。
その美しい名前に相応しく、5~7月頃に美しい穂状の白黄色の花を咲かせます。
お茶としても人気です。
甘くスパイシーな香りは心身の緊張緩和に効果があります。
 
  • 学  名:Alpinia speciosa
  • 科  名:ショウガ科
  • 使用部分:葉
  • 主要成分:精油、カワイン、ケルセチン、ケンフェロール
  • 作  用:去痰、抗菌、消臭、防虫、健胃、
         血圧降下、血糖値降下、防腐、殺菌
  • 注 意 点 :
 
月桃の葉には、優れた防腐、殺菌効果があります。
抗酸化作用のあるポリフェノールが赤ワインの34倍含まれていると言われます。
 
痰を切る効果もあることから、咳を伴う風邪や気管支炎、
鼻炎、鼻カタルの症状を緩和するのに役立ちます。
また、健胃作用も期待出来ます。
食べ過ぎた時や食後にこのお茶を飲むと、胃もたれや消化不良を防ぐように働きます。
 
 
もうひとつかかせない成分としては、
コラーゲン生成を促進してくれる「カワイン類」が含まれています。
 
 
f:id:linderabella:20200625101914j:plain
 草木の爽やかな香りで、ほろ苦くてさっぱりとした
 
月桃はその豊かな香りから、お茶としても利用されます。
リラックスを促し、疲れを緩和させることで注目されます。
月桃はショウガ科の植物のため、
体が温まり、ほっと一息つける嬉しいお茶でもあります。
 
 
<関連>
f:id:linderabella:20201029124125j:plain
日本の薬草
f:id:linderabella:20200903172325j:plain
精 油
 

トップに戻る