日本茶
紅茶でお馴染みのティーバッグですが、
今では緑茶のティーバッグ商品も充実してきました。
最近では、茶葉で淹れた時と同じように
美味しくて、香りの良いものが増えています。
高級なティーバッグには、
上質の茶葉を細かく刻んだお茶が使われます。
ティーバッグの中のお茶の葉が細かいのは、
味や香りを出やすくするためです。
そのため、一煎目で味や香りがほとんど出てしまうので、
お茶を淹れる都度、新しいティーバッグを使うのがおススメです。
ティーバッグを使った基本的な淹れ方をご紹介します。
湯呑で淹れる
<用意するもの>
- ティーバッグ(人数分)
- 湯のみ (人数分)
- お湯 (沸騰させたもの)
<淹れ方>
- 湯のみにティーバッグを入れる。
- ポットのお湯を、湯のみの8分目位まで注ぐ。
※ パッケージに適温が書かれている時は、
必要に応じて湯冷ましをして下さい。 - 30秒、またはパッケージに書かれた浸出時間
待ったら、ティーバッグを取り除く。
急須を使って淹れることも出来ます。
2人分以上を淹れる時に便利です。
急須で淹れる
<用意するもの>
- ティーバッグ(人数分)
- 湯のみ (人数分)
- お湯 (沸騰させたもの)
<淹れ方>
- 急須に人数分のティーバッグを入れる。
- ポットのお湯を急須に注ぐ(人数分)
*パッケージに適温が書かれている時は、
必要に応じて湯冷ましをします。 - 30秒、あるいはパッケージに書かれた浸出時間、
静かに待つ急須のお茶を、湯のみに注ぐ。
*味や量が均等になるようにまわし注ぎをし、
最後の一滴まで注ぎ切ります。
保存する時は、茶葉と同じように、
茶缶などに入れて湿気から守ります。
ニオイ移りにも注意して、
開封後は出来るだけ早めに使うように
しましょう