Melange(Hot Coffee)
「メランジェ」はドイツ語圏において
「ミルクを加えたコーヒー飲料」のことを言います。
そして、「ヴィーナー・メランジェ」といった場合は、
特に、オーストリアで日常的に飲まれているものを言います。
これはコーヒーにミルクを加え、
その上からミルクの泡を乗せたものであり、
ウィーンでは1830年に初めて提供されました。
<材料>
- コーヒー :100㎖
(フレンチロースト、炭焼きの豆使用) - 牛乳 :100㎖
<作り方>
- 鍋にコーヒーと牛乳を入れ、
弱火で温めながら泡立て器で撹拌します。 - 温めたカップに静かに注ぎます。
牛乳の泡を少し鍋に残しておきます。 - 鍋に残った牛乳の泡を、
カップの表面にスプーンで静かに乗せます。