大豆コーヒーとは
「大豆コーヒー」は大豆で作ったコーヒー風の飲み物、
代用コーヒーです。
材料が大豆だけなので、もちろんノンカフェイン!
その上、大豆の栄養も摂ることが出来るので
とってもヘルシーな飲み物です。
コーヒーのような風味の中に、
大豆のほんのりとした甘さがあるので、
コーヒーが苦手な人でも飲みやすいかもしれません。
また、大豆コーヒーは、大豆を焙煎して粉末にすれば、
自宅でも簡単に作ることが出来ます。
焙煎はフライパンでも代用し、コーヒーミルで挽けばいいだけ!
大豆コーヒーの作り方
材料(コ―ヒー800ml目安)
・大豆:50g・・・焙煎すると量が減り、大体40g位になります
作り方
1.じっくり炒る
大豆をフライパンに入れて、
時々混ぜながら、弱火~中火でじっくり炒ります。
2.冷ます
全体が焙煎されたコーヒー豆のような
焦げ茶か黒っぽい色になったら、
お皿などに移して冷まします。
10分位が目安になりますが、焙煎具合は好みによって選んで下さい。
そのままフライパンで冷ますと
余分に火が通って焦げっぽくなりますので気を付けて下さい。
3.コーヒーミルで挽く
コーヒー豆と同じように、コーヒーミルで挽きます。
大豆コーヒーは、焙煎や、粉末のによってかなり味が変わります。
焙煎をしっかりして粉末を細かくすると(細挽き)、
よりコーヒーっぽい風味になりますし、
焙煎を浅くして粉末を大きめにすると(中挽き~粗挽き)、
大豆で作ったお茶の風味に近くなります。
4.大豆コーヒーの淹れ方
・細挽きの場合
ペーパードリップやコーヒーメーカーで、
コーヒーと同じように淹れることが出来ます
・中挽き~粗挽きの場合
抽出しにくく、きちんと風味や味が出ないので、
市販のお茶パックを使って下さい。
挽いた粉をお茶パックに入れたものをカップに入れて、
お湯を注ぐだけ!
コーヒーの色が出たらお茶パックを取り出して下さい。
オーガニック大豆珈琲
「オーガニック大豆珈琲」は
金沢市郊外に広がる河北潟干拓地で有機農業を営む
「金沢農業」さんの農産物の販売やその加工品の販売を行っている
「金沢大地」さんの有機大豆を100%使用した代用コーヒーです。
「オーガニック大豆珈琲」の原料の大豆は、
「有機JAS認証」(農林水産省)に加えて、
米国農務省(USDA)のオーガニック認証である「NOP認証」、
EUの有機認証「Organic Farming」という
3つの厳しい基準をクリアした「トリプル認証大豆」です。
「代用珈琲」とはいえ、
焙煎を地元金沢の珈琲焙煎のスペシャリスト
「金沢焙煎工房(有機JAS認定工場)」とともに
試行錯誤しながら開発したこの大豆珈琲は
コクと深い味わいの、まさに珈琲そのものです。
袋を開けた瞬間の、
珈琲にも負けない、香ばしい香りも楽しめます。
大豆を焙煎して作られていので、
カフェインが一切含まれていません。
就寝前にお召し上がりいただけるのは勿論、
小さいお子様からご高齢の方、妊娠中の方まで
安心していただくことが出来ます。
<一般的な飲み物150mlあたり>
|
特殊な技術を使って微粒粉末状にしているので、
インスタントコーヒーのように、
お湯を注ぐだけで簡単に飲むことが出来ます。
また、ペーパードリップを使えば、
スッキリとした味わいと、コクを楽しむことが出来ます。