炭酸水
レモンの爽やかな酸味と生姜のピリッと辛さに
はちみつの甘さが加わった、
エスニック風味のジンジャーエールです。
はちみつの甘さが加わった、
エスニック風味のジンジャーエールです。
<材料>(2人分)
- レモングラス(生) :5本
- 生姜 :親指大1片
- はちみつ :大さじ1
- レモン :(輪切り)2枚
- 炭酸水 :適量
- 氷 :適量
<作り方>
- 耐熱グラスに
レモングラスを長さ4~5cmに切って入れ、
熱湯50mlを加え、ラップ等で蓋をしておきます。 - 生姜は皮を剥いてすりおろします。
- 1.のレモングラスの香りが立ったら
はちみつを加えてよく混ぜて溶かします。
溶けたら生姜を加えて、更に混ぜます。 - 3.に炭酸水を入れて混ぜ、氷を2~3個入れて
レモンスライスを浮かべたら、 - 完成!