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炭酸水の定義

炭酸水 

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「炭酸飲料」は日本農林規格
(昭和49年6月27日農林省告示第567号)が
制定され、その定義において
「飲用適の水に二酸化炭素を圧入したもの」
及びこれに
「甘味料、酸味料、フレーバリング等を
加えたもの」と規定されています。
 
 
そして、「フレーバリング」は
次の4つに分類されてます。
 
 1.香料
 2.果汁又は果実ピューレー
 3.植物の種実、根茎、木皮、葉、花等
   又はこれらからの抽出物
 4.乳又は乳製品
 
炭酸飲料のガス内圧力に基づいて
製品毎に分類すると次の通りになります。
 
炭酸飲料の区分 ガス内
圧 力
(20℃)
備考
1.飲用適の水に
  二酸化炭素を
  圧入したもの
3.0kg/c㎡
以上
炭酸水、
クラブソーダ
など
2.1.に甘味料、酸味料、フレーバリングなどを
  加えたもの
  ①果汁、
 果実ピューレー、
 乳及び乳製品を
 加えたもの
0.2kg/c㎡
以上
果汁入り炭酸飲料
(果汁1%以上
10%未満)
乳性炭酸飲料
など
②果実又は果汁を
 印象づける色
 及び香りを
 加えたもの
0.7kg/c㎡
以上
フレーバー系、
炭酸飲料(無果汁)
など
③その他炭酸飲料 1.0kg/c㎡
以上
コーラ、ラムネ、
レモンライム、
サイダー、
ジンジャーエール
など
 
 
<清涼飲料関係統計資料上の炭酸飲料の分類>
 
清涼飲料関係統計資料上における
炭酸飲料の分類については、
炭酸飲料の日本農林規格の格付状況を
参考にして利用者の便に供するため、
次の通り分類しています。
 
 1. コーラ炭酸飲料
 2. 透明炭酸飲料
 3. 果汁入り炭酸飲料
    (1)果汁5%以上10%未満
    (2)果汁1%以上5%未満
 4. 果実着色炭酸飲料
 5. 乳類入り炭酸飲料
 6. 炭酸水          
 7. 栄養ドリンク炭酸飲料
 8. その他炭酸飲料