優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

あなたにとっての「良いお茶」を選ぶ

日本茶

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品質、味や香りの好み、扱いやすさなど、
色々な見方であなたにとっての「良いお茶」を選んでみましょう。
 

1.お茶の品質をみる

 お茶屋さんが茶葉の特徴を見る時に行うのが「鑑定」。
 五感を使って研ぎ澄ませて見極めます。
 
  1. 茶葉の形や色つやを見る
  2. 手に取る
  3. 熱湯を注いで香りを嗅ぐ
  4. 水色を見る
  5. 味わう
 
 
 プロが行う鑑定を参考に、
 下のようなポイントから茶葉の品質をみてみましょう。
 
玉露 茶葉は深い緑色でつやがあり、針先のように細く尖っている。
湯を注すと海苔のような香りがして、旨味を多く感じる。
煎茶 茶葉は濃い緑色でつやがあり、細く硬くよれ、重量感がある。
水色は金色透明で、旨味と渋味のバランスが取れている。
深蒸し煎茶 茶葉はやや細かく黄色がかった緑色。
湯を淹れると鮮やかな緑色になり、甘味のある濃厚な味わい。
ほうじ茶、番茶 煎茶に比べると葉は大ぶりで軽いが、しっかり乾燥している。
 
 

2.お茶の相性をみる

味や香りの好みに
合うか?
自分の好みは勿論、一緒にお茶を飲む方の好みも
思い浮かべてみましょう。
渋味がきいてさっぱりした後味が好きとか、
とろっと旨味の多いお茶が好き、など。
お子さんには、香ばしい玄米茶も人気があります。
お茶を飲むシーンに
合うか?
特別なお客さんがある日にはワンランク上の「煎茶」、
気心の知れた友人と飲む時には何回も淹れられる「煎茶」、
肌寒い日には熱々の「ほうじ茶」をといった具合です。
お茶請けに合うか? スイーツに合わせてお茶を選ぶ、など。
手持ちの茶器に
合うか?
茶葉と茶器の相性があります。