ほうじ茶(温)
<材料> (2人分)
- ほうじ茶 :4~5g
- 水 :400㏄
- りんご :1/2個
リンゴは11月頃に出回る旬の紅玉りんごの蜜入りを使うと絶品です
<作り方>
- りんご半分の皮と芯を取り、スライスします。
- 手鍋に200ccの水を入れて沸騰させ、
沸騰してきたらりんごを入れます。 - 中火で2~3分ほど煮て、
りんごの果肉が半透明になってきたら
水を200㏄追加して再び沸騰させます。 - 沸騰したら、ほうじ茶葉4~5gを入れ、
中火にして1分。
ここでしっかり葉を 踊らせておきましょう。 - 1分経過したら火を止めて、茶漉しを通してカップに注ぎます。