優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

ほうじ茶アップルティー

ほうじ茶(温)

f:id:linderabella:20200625101914j:plain

 
 

<材料> (2人分)

  • ほうじ茶   :4~5g
  • 水      :400㏄
  • りんご    :1/2個
    リンゴは11月頃に出回る旬の紅玉りんごの蜜入りを使うと絶品です
 

<作り方>

  1. りんご半分の皮と芯を取り、スライスします。
  2. 手鍋に200ccの水を入れて沸騰させ、
    沸騰してきたらりんごを入れます。
  3. 中火で2~3分ほど煮て、
    りんごの果肉が半透明になってきたら
    水を200㏄追加して再び沸騰させます。
  4. 沸騰したら、ほうじ茶葉4~5gを入れ、
    中火にして1分。
    ここでしっかり葉を 踊らせておきましょう。
  5. 1分経過したら火を止めて、茶漉しを通してカップに注ぎます。