日本茶・茶葉
人類との長い歴史の中で、
「栽培方法」「加工(製茶)方法」「飲食方法」・・・などが
多様に発展してきました。
日本で生産されているお茶のほとんどは、「緑茶」です。
一口に緑茶と言っても、
葉の部分で作るのか、茎で作るのか、炒るのか蒸すのかなど、
栽培方法や摘採時期、製造工程などによって、
様々な風味のお茶が出来上がります。
代表的な種類分けをご紹介します。
日本の緑茶
- 煎 茶(せんちゃ) :日本茶の代表格。
- 玉 露(ぎょくろ) :日本茶の高級品。
- 焙じ茶(ほうじちゃ) :茶葉を強火で炒って香ばしくしたもの。
- 玄米茶(げんまいちゃ):玄米茶は煎茶に炒った米を加えたお茶。
- 抹 茶(まっちゃ) :碾茶を粉末にしたもの。
栽培品種
茶樹自体の生物的な特徴による区分けです。
品種は、
- 昔からのチャの木を分析整理したもの
- 今ある品種を組み合わせて、新たに作られたもの
などがあります。
産地
チャが「栽培されている地域」による区分けです。
同じ品種でも、気候風土によって育ち方に違いが出ることがあります。
栽培方法
チャを栽培する時の「工夫」、「特徴」による区分です。
茶期(摘採時期)
チャの葉を収穫することを「摘採」と言い、
「摘採時期」によって区分します。
製造方法
チャの葉の「加工方法」による区分です。
喫茶方法
お茶の飲み方による区分です。
その喫茶方法の材料や由来のある地名が名前になっているもの、
喫茶方法に合わせた栽培や加工がされている場合があります。