茶外茶
菊花茶とは
食用の菊の花の部分を乾燥させたものを
「菊花」(きくか、きっか)と言います。
「菊花茶」に使用されるキクは主に、
「甘菊」 (カンギク)、
「抗菊・黄菊」(コウギク)、
「除菊・白菊」(ジョキク)の3種類で
日本でも「食用菊」として各地で栽培されて
います。
菊花茶の香りと味わい
お湯を入れると美しく花が開き、
爽やかで甘みのある花の香りがします。
味はほんのりとした苦みと甘味があり、
後味はスッキリしています。
基本的な淹れ方
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注意点
「キク科アレルギー」がある方は
飲むのを控えましょう。
また、体の熱を取り除く効果があるので、
冷え性の方、
内臓が冷えやすく下痢をしやすい方は
飲む量を加減しましょう。
飲み方のワンポイント
香りが強いお茶が苦手な方にとっては
少し飲みにくいかもしれません。
少し飲みにくいと感じられる方は、
別のお茶、例えば「ウーロン茶」や
「プーアル茶」とのブレンドで
美味しくアレンジするのがオススメです。
「乾燥ナツメ」をブレンドすると、
体が冷えるのを防いでくれます。
ほんのり甘みがあるので
味も飲みやすくもなります。
菊花茶の健康効果
菊花茶には「クサンテノン」や
「ビタミンA」など、
目の健康維持に役立つとされる成分が
豊富に含まれています。
また、香りにはアロマ効果があり、
脳がリラックスすることで、
自律神経のバランスを保つためにも
役立ちます。
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