safflower(茶外茶)
紅花はキク科ベニバナ属の一年草です。
北アフリカ・エジプトが原産で、
紀元前から栽培されている
女性のための薬草と言われています。
日本では、奈良時代から栽培されており、
布の染料や口紅など、様々な生活用品に
古くから利用されてきました。
お茶の特徴
香り・風味・味
あっさりとして飲みやすいので、
ふだん飲んでいるお茶にブレンドするのもおススメです。
ドライフラワーのサフラワーにお湯を注ぐと、
鮮やかな黄色に変化するので、
見た目もキレイです。
ただ、サフラワーの色素は
洋服につくと取れなくなるため、
こぼさないようご注意を。
お茶を淹れる(1杯:180cc)
- 茶葉の量 :小さじ1杯分
- 蒸らし時間:5~7分
ブレンド
味があまりないので、
紅茶やオレンジピールとブレンドするなどして風味を加えたほうが、
美味しくいただくことが出来ます。
健康効果
「紅花茶(サフラワーティー)」は、
巡りをサポートすることで、
冷え性を改善するのに役立ちます。
また、ぽかぽか温めて
コリの予防に役立ちます。
女性の大切な月のリズムを整えるサポートし、
生理痛、生理不順、更年期障害の改善にも
役立つと言われます。
但し、子宮を刺激する作用があるので、
妊娠中は飲用を避けて下さい。