コーヒー豆
「世界一高級」と言われ、
その独特な採取法が有名なコーヒーです。
「産地」ではなく、
採取元である動物「ルアック」の名前から、
「ルアックコーヒー」と名付けられました。
「ルアック」とは「ジャコウネコ」のことで、
「ルアックコーヒー」は
コーヒーの実を食べるジャコウネコの糞から
未消化の実を採取して作られます。
ジャコウネコは良質なコーヒーの実だけを判別して食べ、
食べた実を腸内で発酵させますので、
美味しいコーヒーが出来上がるという訳です。
糞をそのまま豆として使っている訳ではなく、
きちんと豆のみを採取・洗浄してから販売されているので、
汚いということはありません!
「コピ・ルアク」の原産地インドネシアは、
昔、オランダの植民地でした。
インドネシアの人々が作ったコーヒー豆はオランダ人の手に渡り、
インドネシア人がコーヒーを飲むことは禁止されていました。
そのため「コーヒーが飲みたい!」と考えた結果、
コーヒーの果実をエサとしていたジャコウネコの糞から豆を取り出し、
飲み始めるようになったのだそうです。
香り
チョコレートのような甘い香りが特徴で、
香りは強くなく、ふんわりと香る程度です。
味わい
ジャコウネコがエサとして摂取するコーヒーの果実は、
元々強い苦味があります。
そのため、排出された豆も
酸味ではなく、苦味が印象的な味わいになっています。
口に入れた瞬間にふわっと甘味が広がり、
その後コクと深みが残るような感じです。
値段
「アラビカ種」のものですと、
日本では100gで8,000円が相場と言われていますが、
インドネシアでは2,000円~3,000円程度、
もしくはそれ以下でも買うことが出来ます。
一匹のジャコウネコから一日に採取出来る豆の量は、なんと3g!
コーヒーを一杯淹れるには豆が10g程ですから、仕方ないか。
高価ですので、
通常のコーヒー豆にチョコレートの風味を足しただけという
偽物も出回っていますので、気をつけましょう。
また、ジャコウネコに無理やりコーヒーの果実を食べさせ、
強制的に排泄させた豆もあるそうです(可哀想に😢)。
ただこう言ったものは、
ネコにストレスがかかり、質の悪い仕上がりになっています。
見分けるのは難しいですが、安価で販売されているものは怪しいです。
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