Egg Coffee(Northern Europe)
ノルウェーやスウェーデンといった北欧では
殻ごと卵を使う「エッグコーヒー」があります。
このコーヒー、予め生卵をとコーヒー豆を混ぜてから、
お湯に入れて煮出したコーヒーなのだそうですが・・・。
<材料> (1人分)
- コーヒー粉 :1/2カップ
- 湯 :2L
- 冷水 :1カップ×2
- 卵 :1個
<作り方>
- ボウルに、冷水1カップ、卵、コーヒー粉を入れたら、
よく混ぜて下さい。 - 鍋に2Lの湯を沸かし、1.の混ぜた材料を加えたら、
弱火にかけます。 - 3分経ったら、火から鍋をおろして、
冷水を1カップ加えます。 - 茶濾しか目の細かいザルで、コーヒーを濾したら、
- 完成です!