優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

北欧式「卵コーヒー」

Egg Coffee(Northern Europe)

f:id:linderabella:20200625102002p:plain

ノルウェーやスウェーデンといった北欧では
殻ごと卵を使う「エッグコーヒー」があります。
このコーヒー、予め生卵をとコーヒー豆を混ぜてから、
お湯に入れて煮出したコーヒーなのだそうですが・・・。
 
<材料> (1人分)
  • コーヒー粉   :1/2カップ
  • 湯       :2L
  • 冷水      :1カップ×2
  • 卵       :1個
 
<作り方>
  1. ボウルに、冷水1カップ、卵、コーヒー粉を入れたら、
    よく混ぜて下さい。
  2. 鍋に2Lの湯を沸かし、1.の混ぜた材料を加えたら、
    弱火にかけます。
  3. 3分経ったら、火から鍋をおろして、
    冷水を1カップ加えます。
  4. 茶濾しか目の細かいザルで、コーヒーを濾したら、
  5. 完成です!