Ginger coffee
風邪の季節に、冷え性対策にピッタリのコーヒーのレシピです。
身体を温めるショウガとホイップクリームを合わせた
ピリ辛な味がクセになるジンジャーコーヒーです。
<材料>
- 濃いめに抽出したコーヒー:120㏄
- グラニュー糖 : 5g
- ホイップクリーム : 30g
- すりおろし生姜 :適量
<作り方>
- カップにグラニュー糖を入れます。
- コーヒーを注ぎ、よくかき混ぜます。
- ホイップクリームを浮かべ、
その上に生姜のすりおろしをのせたら、 - 出来上がりです!
「ジンジャーコーヒー」のアレンジレシピ
蜂蜜生姜コーヒー
<材料>
- コーヒー粉 :12g
- おろし生姜 :小さじ1/4
- 蜂蜜 :小さじ1
<作り方>
- レギュラーコーヒーをドリップして、
140ccのコーヒーを作ります。 - おろし生姜、蜂蜜を入れたコーヒーカップに
コーヒーを注いで溶かします。
蜂蜜の分量はお好みで調整して下さい。
はちみつジンジャー・ラテ
<材料>
- コーヒー(濃いめに抽出したもの):70㏄
(使用するコーヒー粉の量は12〜15gが適量) - 牛乳 :70㏄
- 蜂蜜 :15g
- すりおろした生姜、またはジンジャーパウダー:少々
<作り方>
- 濃い目にコーヒーを入れます。
- 手鍋に牛乳、蜂蜜、すりおろした生姜
(またはジンジャーパウダー)を入れて火にかけ、
溶けるまで泡だて器で混ぜます。 - 1.と2.をカップに同量入れて混ぜたら、完成!