Masala coffee (Hot Coffee)
インドのミルクティー「チャイ」のような、
スパイスがたっぷり入ったアレンジコーヒーです。
「マサラ」とはヒンディー語で「香辛料を混ぜたもの」。
<材料>
- コーヒー(深煎りの豆) :100㎖
- シナモンスティック : 約3㎝
- ナツメグ : 少々
- クローブ : 2粒
- 牛乳 :110㎖
- シナモンスティック(仕上げ用): 1本
<作り方>
- 鍋にコーヒーを入れ、
シナモンスティックとナツメグ、クローブを加えて温めます。 - 冷たい牛乳を一気に加え、沸騰させないように温めます。
- 温めたカップに注ぎ、シナモンスティックを添えれば、
- 完成です。
(スパイス類はカップに移す時に取り除いてもよいでしょう。)