優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

マサラ・コーヒー

Masala coffee (Hot Coffee)

f:id:linderabella:20200625102012p:plain

インドのミルクティー「チャイ」のような、
スパイスがたっぷり入ったアレンジコーヒーです。
「マサラ」とはヒンディー語で「香辛料を混ぜたもの」。
 

<材料>

  • コーヒー(深煎りの豆)    :100㎖
  • シナモンスティック      : 約3㎝
  • ナツメグ           :  少々
  • クローブ           :  2粒
  • 牛乳             :110㎖
  • シナモンスティック(仕上げ用):  1本
 

<作り方>

  1. 鍋にコーヒーを入れ、
    シナモンスティックとナツメグ、クローブを加えて温めます。
  2. 冷たい牛乳を一気に加え、沸騰させないように温めます。
  3. 温めたカップに注ぎ、シナモンスティックを添えれば、
  4. 完成です。
    (スパイス類はカップに移す時に取り除いてもよいでしょう。)