instant coffee(アイスコーヒー)
濃いめに作ったインスタントコーヒーに氷を入れれば、
夏にピッタリのアイスコーヒーに
暑い日でも簡単に作れるのが魅力的です。
<材料>
- インスタントコーヒー:小さじ1杯(約2g)
- お湯 :90㎖
- 氷 :適量
<作り方>
1.インスタントコーヒーをカップに入れます
耐熱性のグラスを用意します。
そこへ乾いた清潔なスプーンでとった
インスタントコーヒー小さじ1杯(約2g)を入れます。
お好みで味を加減して下さい。
2.お湯(90ml)を入れます
お湯で氷が溶けるため、アイスコーヒーに使うお湯の量は
ホットより少ない90mlです。
新鮮な水を沸騰させて少し落ち着かせてからグラスに注ぎましょう。
お湯の温度の目安は約90℃です。
お湯を注ぎ終えたら、
インスタントコーヒーが溶けるまでよくかき混ぜます。
[注]普通のグラスを使用しますと割れることがありますので、
必ず耐熱性のグラスをご使用下さい。
3.氷を加えましょう
氷を適量加えて冷えるまでかき混ぜると
アイスコーヒー完成です。
[水で溶けるインスタントコーヒーの場合]
+
インスタントコーヒー小さじ1杯(約2g)に、
冷たい水140㎖を加えてかき混ぜて、最後に氷を加えます。
[冷たい牛乳で作るアイスカフェオレの場合]
+
水に溶けるインスタントコーヒー小さじ1杯(約2g)に、
冷たい牛乳140㎖を加えてかき混ぜて、最後に氷を加えます。