優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

パーコレーター

Percolator

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「パーコレーター」とは、
直火でお湯を沸かしそのままコーヒーを作れる
アウトドアでよく使用されるコーヒー抽出器具です。
1800年代にフランスで考案されたもので、
西部開拓時代のアメリカで普及しました。
 
コーヒー粉をセットして
火にかけておくだけでコーヒーが出来、
必要な道具もパーコレーターだけで足りるので、
アウトドア向けのコーヒーアイテムとして人気の一品です。
 
 

パーコレーターの仕組み

 
パーコレーターの仕組みはとても簡単です。
蓋が透明になっている「ポット」に、
コーヒーの粉を入れるための「バスケット」、
お湯を汲み上げる「パイプ」の3つで構成されています。
「バスケット」と「パイプ」を組み合わせたものを
「ストレーナー」と呼びます。
直火で熱くなったお湯が、
蒸気圧により「バスケット」の中央から吹き出し、
このお湯がコーヒー粉にかかることでコーヒーが抽出されます。
蓋が透明になっているので、
そこから見てお湯がコーヒー色に染まったら
コーヒーが抽出された合図です。
 
お湯は沸騰して循環していくので、
時間が経つほど、コーヒーは濃くなります。
沸騰時間を調節することで、
自分好みの味に抽出することが出来るのが魅力です。

また、ドリップでは味わえないような

熱々のコーヒーが一度にたくさん作れるのも魅力です。

 
 

パーコレーターでコーヒーを淹れる

1.バスケットを取り出し、コーヒー粉を入れる。
  豆の挽き方は
  「中挽き」か「粗挽き」をおススメします。
  粉はバスケットの半分位入れて、
  平らにしておきましょう。
     
 
2.お湯が沸騰したらバスケットを中にセットする。
  火傷防止のため、
  パーコレーター本体を1度火から下ろして下さい。
  それから、バスケットの蓋をして入れましょう。
 
 
3.弱火にして2~4分程待つ
  パーコレーターを火にかけます。
  透明ノブを確認しながら抽出して下さい。
  ノブから見えるお湯の色が
  コーヒーっぽくなってきたら、完成!
 
Point!
この時、強火で煮出したり、長時間火にかけたままにすると、過剰抽出や酸化のために、香りが失われ、クセのあるにごったコーヒーになってしまうことがあるので注意しましょう。