優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

ドライハーブのハーブティーの淹れ方

ハーブティー

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ドライハーブを使えば、一年中いつでも
バラエティー豊かなハーブティを楽しむことが出来ます。
その日の気分に合わせて、
いろいろブレンドして楽しむことも出来ます。
 
 

ドライハーブティーの淹れ方

 
1.ドライハーブをティーポットに入れます 
  1. ティーカップとティーポットは予め温めておきましょう。
  2. ティーポットに人数分のドライハーブを入れます。
 
POINT 1
ドライハーブの量は、
ティーカップ1杯分(約150~180㏄)に対して、
ティースプーン山盛り1杯が基準。
親指と人差し指、中指の3本の指でつまんで、
一つまみ程度を目安にするとよいでしょう。
ハーブの種類によってカサは異なりますから、
その時々で量を微調節して下さい。
 
POINT 2
スパイスや果実のような堅いハーブは、
エキスを出しやすくするために、
スプーンの背で軽く押し潰したり、
指で細かく裂いてから使いましょう。
 
 
<木部や樹皮、根など堅い部分を使う場合>
堅いハーブを利用する場合、
お湯に浸すだけでは、
有効成分が抽出されにくいものがあります。
そのような時は、水にハーブを入れて加熱してみましょう。
じっくりと抽出することが出来ます。
有効成分を煮出したものを「煎剤(デコクション)」と言います。
ハーブによっては、ティーとして飲むだけでなく、
化粧水や湿布、入浴剤としても利用出来ます。
 
 
2.ティーポットに熱湯を注ぎます 
  沸騰したてのお湯をティーポットに静かに注ぎましょう。
 
 
3.3~5分蒸らします 
  ティーポットの蓋をして、3~5分蒸らします。
  温度を保ち香りを維持するためにも、
  ポットの蓋は必ず閉めること。
 
POINT
実や根など堅いものはエキスが出難いので、
多少多めに時間をかけて蒸らすといいでしょう
(5~10分程度)。
 
 
4.茶漉しを使ってカップに注ぎます
  ティーポットを水平に軽く回して、
  ティーの濃さを均一にしたら、
  茶漉しを使ってティーカップに注ぎます。
  残さずに一度で注ぎましょう。