Anis seed(スパイスティー)
古代エジプトで、ミイラを作る時に防腐剤として用いられていた
「アニスシード」。
「スパイスの女王」と呼ばれる程、
スパイスとしての長い歴史を持つハーブです。
カレーを連想させるスパイシーな香りは食欲をそそり、
消化を促す作用もあります。
スパイスティーの味や香り
サヤを裂いて、中の種子を潰してから、淹れます。
香りと味が強いので、他のハーブや紅茶などとブレンドした方が
飲みやすいです。
健康効果
消臭作用があることから、
実をそのまま噛むと口の中がスッキリして、
インドでは、現在でも食後にこの種子を噛む習慣が残っています。
更に、去痰作用もあるので、
風邪や喘息の咳を鎮めるのにも役立ちます。
また消化促進作用があることから、
飲み過ぎた時は、胃腸の働きを促し、胃もたれを防ぐために
「アニスシードティー」を飲みましょう。
お腹にガスが溜まって苦しい時、ガスを排出するのにも役立ちます。
関連
スパイス |
精 油 |