優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

アニスシード

Anis seed(スパイスティー)

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古代エジプトで、ミイラを作る時に防腐剤として用いられていた
「アニスシード」。
「スパイスの女王」と呼ばれる程、
スパイスとしての長い歴史を持つハーブです。
 
カレーを連想させるスパイシーな香りは食欲をそそり、
消化を促す作用もあります。
 

スパイスティーの味や香り

 
味や香りの特徴☕ ややスパイシーで、甘い香りと味わい
 
 
サヤを裂いて、中の種子を潰してから、淹れます。
香りと味が強いので、他のハーブや紅茶などとブレンドした方が
飲みやすいです。
 

 

健康効果

消臭作用があることから、
実をそのまま噛むと口の中がスッキリして、
インドでは、現在でも食後にこの種子を噛む習慣が残っています。
更に、去痰作用もあるので、
風邪や喘息の咳を鎮めるのにも役立ちます。
 
また消化促進作用があることから、
飲み過ぎた時は、胃腸の働きを促し、胃もたれを防ぐために
「アニスシードティー」を飲みましょう。
お腹にガスが溜まって苦しい時、ガスを排出するのにも役立ちます。
 
 アニスシード 
  • 学  名:Pimpinella anisum
  • 和  名:茴芹(ウイキン)
  • 科  名:セリ科
  • 使用部分:種子
  • 主要成分:精油、アネトール、コリン、糖類、
         粘液質、クマリン
  • 作  用:消化促進、消臭、去痰、刺激、防腐、
         利尿、抗痙攣、駆風
  • 適  応:口臭予防、消化不良、食欲不振、
         吐き気、早期嘔吐、下痢
  • 注 意 点 :香りが強いので、使用量に注意。
         妊娠中の使用は避ける。
 
 

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