紅茶
「ダブルクーリング形式」で作ったアイスティーは、
半日程なら常温保存が可能です。
手軽にリフレッシュ出来る紅茶を作りましょう。
[材料]
- 水 (1杯分):70~80ml
- 茶葉(1杯分)
- 大きい茶葉:ティースプーン大盛り1杯(約3g)
- 細かい茶葉: 〃 中盛り1杯(約2.5~3g)
[用意するもの]
- やかん
- ティースプーン
- ポット(2つ)
- 砂時計
- ティーコジー
- 氷
- 茶こし
- 広口の保存用容器
- ティーマット
[淹れ方]
- 濃い目のホットティーを作る
倍の濃さのホットティーを作る。 - 容器に注ぎ冷やす
氷の入った広口の保存用容器に一気に注ぐ。
ざっとかき混ぜて冷やす。
急冷するので、解け過ぎた氷は使わないように。 - 別のポットに移す
氷が入らないよう、別のポットに移し替える。
飲む直前に、氷を入れたグラスに注ぐ。
冷蔵庫に入れるとクリームダウンが起こりやすいので、
常温保存で。
白く濁ったら、少量の熱湯を注ぐと澄んでくる。