優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

自家製ジンジャーエール

Gingerale(炭酸水)
f:id:linderabella:20200625102036j:plainf:id:linderabella:20200626093929j:plain
 
自家製の「生姜シロップ」を作っておけば、
炭酸水以外にも、
紅茶やお酒で割ったり、お料理に加えてもOK!
 
<材料>
  • 新生姜         :200g
  • 水           :350ml
  • きび砂糖        :150g
  • 炭酸水(無糖)     :適量
  • ライムやミントなど   :好みで
 
 
<作り方>
  1. 生姜シロップを作る。

    f:id:linderabella:20200722104915j:plain

    1. 新生姜を6mm位の厚さに切る。
    2. 水と砂糖を鍋に入れて火にかける。
    3. 砂糖が溶けたら新生姜を加える。
    4. 沸騰したらひと呼吸おいてから弱火にして、
      30分煮てそのまま冷ます。
    5. 4.を熱湯消毒した保存瓶の中に入れ、冷蔵庫で保存する。
     
  2. 出来上がったシロップを炭酸水で割る。
  3. お好みで、ライムやミントの葉を添えれば、
  4. 出来上がり!
 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大人のジンジャーエールエコパック730g ゆうパケット送料無料
価格:1480円(税込、送料無料) (2021/8/6時点)