優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

菊芋茶

茶外茶 

f:id:linderabella:20200625101914j:plain

 
「菊芋」(きくいも)は、
キク科ヒマワリ属キクイモで、
日本には、江戸時代末期に
米国から家畜の餌として導入されました。
 
非常に生命力・繁殖力が強く、
野生化したものが
在来種を駆逐する危険があるため、
「要注意外来生物」に指定されています。
 
 
そんな「菊芋」ですが、他の芋類と違い、
塊茎にはデンプンがほとんど含まれて
いません。
主成分は「多糖類イヌリン(inulin)」を
含む食物繊維で、
世界一、イヌリンを多く含む植物として、
最近では美容や健康面から注目を集めつつある
野菜の1つです。
 
菊芋に含まれる「イヌリン」は
「天然のインシュリン」とも言われ、
血糖値を下げる作用があるので、
糖尿病対策に適しています。
 
また、「イヌリン」は
腸内で分解されフルクトオリゴ糖となり、
腸内善玉菌を増やす効果があります。
 
腸内善玉菌が増えることで、
便秘症の解消、腸管免疫の活性化による
免疫力向上、がん予防、
更にはアトピー性皮膚炎などの
アレルギー性の症状の改善にも
効果があると言われています。
 
食物繊維の他には、
ミネラルやビタミンも豊富に含まれています。
 
<ミネラル>
 カリウム・カルシウム・マグネシウム・
 リン・ナトリウム・鉄・マンガン・
 セレン・亜鉛・銅
 
<ビタミン>
 ベータカロチン・B1・B2・C・
 サイアミン・リボフラビン・
 ナイアシン・ビオチン・
 アスコルビン酸(ビタミンC)
 
 
「菊芋(きくいも)」はこんな方にお薦めです
  • 血糖値が心配な方
  • 免疫力を向上させたい方
  • 生活習慣病を予防したい方
  • アトピー性皮膚炎などのアレルギーでお悩みの方
  • 低インシュリンダイエットをしたい方
  • 腸内環境を整えたい方
  • 便秘でお悩みの方
 
 
菊芋には、
全体に薄い黄褐色で芽の部分だけ
ほんのり紫色になっている「白色種」と
全体に紫色が強い「紫色種(フランス菊芋)」があります。
含まれている「イヌリン」や
「ポリフェノール」の割合は
「紫色種」が明らかに高いことが分かって
います。
 
 
菊芋から生まれた天然素材の甘味料の
「菊芋シュガー」や
「菊いも100%濃縮シロップ」は、
砂糖の糖質が気になる方や、
便秘やダイエットにお悩みの方に
おすすめの甘味料です。
料理やドリンクに混ぜたり、
ヨーグルトやシリアルにかけたり、
クセがないので、幅広くお使いいただけます。