赤しそジュース(茶外茶)
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煮出して作る「赤しそジュース」は、
夏の食欲不振を改善してくれます。
赤しそは、スーパーなどでは
茎つきのまま売られていることが
多いのですが、
葉の部分だけを摘み取って使います。
りんご酢は鮮やかな赤色に仕上げるために
使います。
<材料>
・赤しその葉(正味):300g
(青しそでも可)
(青しそでも可)
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・水 :1.8ℓ
・りんご酢 :150~200g
・砂糖 :300~500g
<作り方>
1.赤しそは葉を摘み、よく水洗いします。
2.大きめの鍋に水を沸騰させ、
赤しそを入れます。
一度に入りきらない場合は、
数回に分けて菜箸で押し入れましょう。
3.再度沸騰したら、
中火で15分程煮出ます。
粗熱が取れたらザルで液をこし、
更にザルの上から
ゴムベラなどで押しつけるように
絞ります。
煮出す時、青しその葉を3、4枚入れると
風味が良くなります。
4.こした液を鍋に戻し、
砂糖を加えて弱火にかけます。
5.リンゴ酢を加えて、よく混ぜてから、
完全に冷まします。
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<保存>
・煮沸消毒した瓶に入れ、密閉して冷蔵庫へ。
・保存期間の目安は6カ月程です。
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<アレンジ>
煮出して絞った後のしその葉は、
少量ずつ広げて電子レンジで乾燥させ、
カラカラに乾かして塩やごまと合わせれば、
「しそのふりかけ」が出来ます。
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