優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

赤しそジュース

赤しそジュース(茶外茶)

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煮出して作る「赤しそジュース」は、
夏の食欲不振を改善してくれます。
赤しそは、スーパーなどでは
茎つきのまま売られていることが
多いのですが、
葉の部分だけを摘み取って使います。
りんご酢は鮮やかな赤色に仕上げるために
使います。
 
<材料>
・赤しその葉(正味):300g
 (青しそでも可)
 
 
・水        :1.8ℓ
・りんご酢     :150~200g
・砂糖       :300~500g
 
Point!
※ きび砂糖・上白糖・氷砂糖など好みでOK!
※ 砂糖の量は、
  好みによって加減して構いませんが
  冬場や春先まで長期間保存する場合は、
  砂糖が少ないとカビが発生しやすくなり
  ます。
 
 
<作り方>
 1.赤しそは葉を摘み、よく水洗いします。
 
 2.大きめの鍋に水を沸騰させ、
   赤しそを入れます。
   一度に入りきらない場合は、
   数回に分けて菜箸で押し入れましょう。
 
 3.再度沸騰したら、
   中火で15分程煮出ます。
   粗熱が取れたらザルで液をこし、
   更にザルの上から
   ゴムベラなどで押しつけるように
   絞ります。
   煮出す時、青しその葉を3、4枚入れると
   風味が良くなります。
 
 4.こした液を鍋に戻し、
   砂糖を加えて弱火にかけます。
 
 5.リンゴ酢を加えて、よく混ぜてから、
   完全に冷まします。
 
 
 
<保存>
 ・煮沸消毒した瓶に入れ、密閉して冷蔵庫へ。
 ・保存期間の目安は6カ月程です。
 
  
 
<アレンジ>
 煮出して絞った後のしその葉は、
 少量ずつ広げて電子レンジで乾燥させ、
 カラカラに乾かして塩やごまと合わせれば、
 「しそのふりかけ」が出来ます。