Aojiso Juice(日本のハーブ)
大葉でシロップ作り、炭酸水で割ってどうぞ!
<材料> (作りやすい量)
- [大葉シロップ]
- 大葉 :40g(55~60枚)
- クエン酸 :小さじ1/2
- 砂糖 :100g
- 水 :600㎖
- 炭酸水 :適量
<作り方>
- [大葉シロップ]を作ります。
- 材料を全て鍋に入れて、中火にかけます。
- 沸騰したら弱火にして5分程煮ましょう。
- 粗熱が取れたらザルで濾して、
- 熱湯またはアルコール消毒した保存容器に入れて下さい。
※冷蔵庫で保存して2週間程度で使い切って下さい。
- グラスに分量外の氷を入れ、
[大葉シロップ]と炭酸水が
1:2~3になるように注ぎ入れたら、 - 完成!