優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

青じそジュース

Aojiso Juice(日本のハーブ)

f:id:linderabella:20200626093929j:plainf:id:linderabella:20201029124125j:plain

大葉でシロップ作り、炭酸水で割ってどうぞ!

 
 

<材料> (作りやすい量)

  • [大葉シロップ]
    • 大葉   :40g(55~60枚)
    • クエン酸 :小さじ1/2
    • 砂糖   :100g
    • 水    :600㎖
  • 炭酸水     :適量
 
 

<作り方>

  1. [大葉シロップ]を作ります。
    1. 材料を全て鍋に入れて、中火にかけます。
    2. 沸騰したら弱火にして5分程煮ましょう。
    3. 粗熱が取れたらザルで濾して、
    4. 熱湯またはアルコール消毒した保存容器に入れて下さい。
      ※冷蔵庫で保存して2週間程度で使い切って下さい。
  2. グラスに分量外の氷を入れ、
    [大葉シロップ]と炭酸水が
    1:2~3になるように注ぎ入れたら、
  3. 完成!