優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

ホットアップルサイダー

Hot apple cider(スパイスティー) 北米の秋冬には欠かせない「ホットアップルサイダー」。 大きな鍋に、アップルジュースとリンゴ、 数種類のスパイスなどを加えてグツグツと煮込んだ、 体の芯から温めてくれる飲み物です。 <材料> アップルジュース(果…

甘酒梅葛湯

甘酒梅葛湯(茶外茶) <材料> (一人分) 水 :3/4カップ 甘 酒 :1/4カップ 葛 粉 :10g 練り梅 :小さじ1/3(お好みで) <作り方> 小鍋に材料を全て入れて、弱めの中火にしてよく混ぜます。 とろみがついたら火を止めます。 2.を器に注ぎ入れたら…

林檎の生姜葛湯

林檎の生姜葛湯(茶外茶) <材料> (一人分) リンゴジュース:1カップ 葛粉 :10g 生姜パウダー :お好みで <作り方> 小鍋に材料を全て入れて、弱めの中火にしてよく混ぜます。 とろみがついたら火を止めます。 2.を器に注ぎ入れたら、完成! お好…

柚子葛湯

柚子葛湯(茶外茶) <材料> (一人分) 【A】 水 :1カップ 葛 粉 :10g はちみつ :小さじ2 生姜パウダー:少々 柚子果汁:小さじ2 <作り方> 小鍋に【A】を入れて、よく混ぜます。 弱めの中火で、ヘラでかき混ぜながら温めます。 とろみがつい…

オレンジ風味のカフェオレ

Orange café au lait (Hot Coffee) スティックを使った、オレンジ風味の簡単カフェオレ <材料> (1人分) スティック(カフェオレ):1本 お湯 :180cc コアントロー :小さじ1 牛乳(泡立てる) :30ml オレンジの皮 :適量 <作り方> スティックを180…

カフェ・コン・レーチェ

Café con leche (Hot Coffee/Spain) 「レーチェ」はスペイン語で牛乳のこと、つまり、スペイン風のはちみつ入りカフェオレ <材料> (1人分) コーヒー粉(強深煎り): 10g (お好みで調整) 牛乳 :100㏄ はちみつ : 20㏄ <作り方> コーヒーを100c…

トルコ式コーヒー(ターキッシュコーヒー)

Turkish coffee 「イブリック」とは、 「ジャズヴェ」とも呼ばれる 銅または真鍮製の長い柄のついた 「ひしゃく型」のコーヒー器具のことです。 トルコでは、伝統的に この「イブリック(ジャズヴェ)」と呼ばれる小さい鍋で、 コーヒー豆を煮詰めてからその…

パーコレーター

Percolator 「パーコレーター」とは、 直火でお湯を沸かしそのままコーヒーを作れる アウトドアでよく使用されるコーヒー抽出器具です。 1800年代にフランスで考案されたもので、 西部開拓時代のアメリカで普及しました。 コーヒー粉をセットして 火にかけて…

オレンジピール

orange peel(ハーブティー) 心身の疲労や落ち込みに、心を元気に 「オレンジピール」には、 オレンジの皮を乾燥させた無糖タイプと、 砂糖で甘く煮たタイプがありますが、 ハーブティーには無糖タイプを使うのが一般的です。 ハーブティーの特徴 ハーブテ…

<HOT> 生姜レモン甘酒

Ginger Lemon Amazake(甘酒) 生姜を入れて更にポカポカ、レモンで爽やか <材料> (1杯分) 甘酒 :1カップ レモン果汁 :小さじ2 生姜パウダー :小さじ1 <作り方> 耐熱カップに全ての材料を入れて混ぜます。 ラップをかけて、電子レンジで1分3…

<HOT> 青汁甘酒

Aojiru Amazake(甘酒) ほろ苦い青汁も甘酒ベースなら飲みやすい <材料> (1杯分) 甘酒 :1カップ 青汁パウダー :小さじ1 <作り方> 耐熱カップに全ての材料を入れて混ぜます。 ラップをかけて、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。 Point! 甘酒…

<HOT> 抹茶豆乳ラテ

抹茶(温) ほろ苦く濃厚な抹茶と豆乳を合わせた一杯 <材料> (1杯分) 無調整豆乳 :1カップ 抹茶パウダー :小さじ1/4 砂糖 :小さじ2 <作り方> 耐熱カップに抹茶パウダーと砂糖を入れ、上から小さじ1程度の豆乳を入れて練り合わせます。 残りの投…

<HOT> さつまいも・きなこミルクセーキ

スムージー きなこの風味が聞いた和風のスムージーです。 さつまいものほっこり感を そのまま味わうことが出来ます。 <材料> 1人分 さつまいも :70g 牛 乳 :3/4カップ きなこ :小さじ1 はちみつ :小さじ1 <作り方> さつまいもを2~3㎝角に切…

<HOT> かぼちゃココナッツミルクセーキ

スムージー まったり濃厚な味わいのかぼちゃとココナッツミルク。 意外にも、サラリとした口当たりです。 <材料> 1人分 カボチャ :70g ココナッツミルク:1/4カップ 牛 乳 :1/2カップ はちみつ :小さじ1 <作り方> カボチャは皮を剝いてワタと種…

<HOT> 人参・ジンジャースムージー

スムージー <材料> (1杯分) 人参ジュース :1カップ レモン果汁 :小さじ1 ジンジャーパウダー:少々 Point! レモンやジンジャーパウダーの量は、 お好みで増やしてもOKです! <作り方> 1.耐熱カップに材料を全て入れたら、混ぜ合わせます。 …

<HOT> 人参・リンゴ・レモンスムージー

スムージー ビタミン満点スムージー <材料> (1杯分) 人参 :1/4本 リンゴ :1/4個 レモン :1/2個 水 :1/2カップ ハチミツ :大さじ1/2 <作り方> 1.人参は2~3㎝角に切り、 リンゴは芯と種を取り、2~3㎝角に切ります。 レモンは外皮を剥いた…

<HOT>人参・オレンジ・ショウガスムージー

スムージー <材料> (1杯分) 人参 :1/4本 オレンジ :1個 水 :1/4カップ レモン果汁 :小さじ1/2 ショウガパウダー:少々 ハチミツ :小さじ1/2 <作り方> 1.人参は2~3㎝角に切り、 オレンジは外皮を剥き、薄皮のまま種を除き、 2~3㎝角に切…

赤しそジュース

赤しそジュース(茶外茶) 煮出して作る赤しそジュースは、 夏の食欲不振を改善してくれます。 赤しそは、スーパーなどでは 茎つきのまま売られていることが多いのですが、 葉の部分だけを摘み取って使います。 りんご酢は、鮮やかな赤色に仕上げるために使…

アーティチョーク

Artichoke(ハーブティー) 肝臓の働きを助け、脂肪の分解を促すハーブ 「アーティチョーク」は、古くから葉を乾燥させて 薬用ハーブとして用いてきました。 特に、ベトナムやインドでは肝臓に効果のある薬草茶として、 お酒を飲んだ後、二日酔いを防止する…

アイブライト

Eyebright(ハーブティー) 目の疲れ、かゆみなどの目のトラブルに 「アイブライト」はヨーロッパの原産と考えられており、 目が輝くという名前の通り、 古くから目の症状に効果があるされ、利用されてきました。 ハーブティーの特徴 ブレンドにおススメのハ…

イチョウ(ギンコウ)

Ginkgo(ハーブティー) 全身の血流を促し、記憶力を改善 ギンコウ(銀杏)は、 街路樹として神社やお寺でよく見かける親しみのあるハーブです。 2億年以上前から生育しており、生命力が強く寿命も長いことから、 長寿の象徴とされています。 巡りを整え、…

エキナセア

Echinacea(ハーブティー) 免疫力を高め、インフルエンザなどを予防 北アフリカの先住民が最も大切にしたハーブで、 伝染病や毒蛇に噛まれた時などに用いられてきました。 ハーブティーの特徴 ハーブティーの基本的な淹れ方 飲み方ワンポイント 健康効果 エ…

エルダーフラワー

Elder-Flower(ハーブティー) ハーブティーなどとして飲む際には、 白く可憐な花を乾燥させたものが活用されます。 エルダーフラワーのハーブティーは、 主に春先のグズグズなどで止まらない鼻水を和らげたり、 ゴホゴホやイガイガを緩和させることに用いら…

カレンデュラ

Calendula(ハーブティー) 鑑賞用として栽培している人も多い「カレンデュラ」ですが、 ヨーロッパでは古くから、 「エディブル・フラワー(食用の花)」としても利用されてきました。 そんなカレンデュラのハーブティーは、 肌の再生や女性特有の症状の軽…

ミルクセーキ

ミルクセーキ 「ミルクセーキ」は、牛乳に卵や砂糖などをかき混ぜて作る乳飲料です。 昔ながらの懐かしい飲み物であり、 優しい甘みが感じられる、一口飲めばホッとさせてくれる味です。 ミルクセーキ(milk shake)とは 元々は「エッグノッグ」 ミルクセー…

フレンチスタイルのミルクセーキ

ミルクセーキ ここでは、卵が入る「フレンチスタイル」の作り方をご紹介致します。 「ミルクセーキ」の製法については、 シェイカーを用いて作る方法、ミキサーを用いて作る方法、 泡立器とボウルを用いて作る方法などがあります。 <材料> 卵 黄 :2個 砂…

アメリカンスタイルのミルクセーキ

ミルクセーキ アメリカンスタイルのミルクセーキは、 アイスクリームを使ったフローズンドリンクです。 アイスのフレーバーを変えれば、 様々な味のミルクセーキを楽しむことが出来ます。 <材料> アイスクリーム :200g 牛 乳 :100㎖ バニラエッセ…

長崎の食べるミルクセーキ

ミルクセーキ 長崎県のミルクセーキは、 「食べるミルクセーキ」とも呼ばれている フローズンドリンクです。 保存用冷凍袋で作る <材料> 卵 : 1個 牛 乳 :200cc はちみつ :適量 練 乳 :適量 保存用冷凍袋 <作り方> 冷凍用保存袋に全ての材料を入…

濃厚ミルクセーキ

ミルクセーキ 生クリームを加えた、コクのあるミルクセーキです <材料> (1人分) 牛乳 :100cc 生クリーム :100cc 卵黄 :1個 ハチミツ :小さじ4 氷 :適量 <作り方> 卵黄をよく溶きます。 1に牛乳、生クリーム、ハチミツを加えて、更によ…

ホットミルクセーキ

ミルクセーキ こちらで紹介する「ホットミルクセーキ」のレシピは、 平成28(2016)年10月17日に NHK『グレーテルのかまど』で紹介されたものです。 味わいのキメテとかまどのオキテ キメテ 甘みはしっかり! ふわふわまろやかミルクセーキ オキテ・1 泡立て…