優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

アーティチョーク

Artichoke(ハーブティー) アーティチョークは、古くから葉を乾燥させて 薬用ハーブとして用いてきました。 特に、ベトナムやインドでは肝臓に効果のある薬草茶として、 お酒を飲んだ後、二日酔いを防止するために飲まれています。 今日では、肝機能の促進…

透明な氷の作り方

ウエザーニュースが 「透明な氷の作り方」を 紹介していました。 暑い時期はアイスコーヒーなどで氷の出番が多くなります。お店で出てくる氷は透き通った透明な色をしていますが、自宅で氷を作ると白っぽいしとけやすい…。自宅でも透明でとけにくい氷を作る…

ヨーロッパにおける「ナチュラルミネラルウォーター」

ミネラルウオーター ヨーロッパ(EU加盟国)では、 ミネラルウォーターの基準が厳格に規定されています。 ヨーロッパにおける「ナチュラルミネラルウォーター」の条件 採取された水には一切手を加えない ミネラルウォーター療法 フランスで認められているミ…

日本のミネラルウォーターの歴史

ミネラルウオーター 現在分かっている限りで、最も古い市販ミネラルウォーターは、 明治13(1880)年の「東京絵入新聞」に掲載されている 「山城炭酸泉」という商品の広告と言われています。 ただ、この「山城炭酸泉」に関する資料はほとんど残っていません。 …

ミネラルウォーターに含まれるミネラル

ミネラルウオーター 日本で飲める水のほとんどは、 ミネラル分の少ない「軟水」です。 火山列島である日本の国土は火山灰土壌の割合が高く、 酸性の土になりやすいので、 元々土壌にミネラルは余り含まれていません。 一方、水成岩の地層で出来ているヨーロ…

市販されているミネラルウォーターの種類

ミネラルウオーター 平成2(1990)年に農林水産省が制定した 「ミネラルウォーター類の品質表示ガイドライン」[PDF]によると、 日本のミネラルウォーター類は4つの種類に分けられています。 ナチュラルウォーター ナチュラルミネラルウォーター ミネラルウォ…

1日に必要な水の量

ミネラルウオーター 人間は1日に どのくらいの量の水を摂取しなければならないのでしょうか? 基本的には排出されるのと同量の水を摂取する必要があります。 まず、1日に体外に排出する水の量は、 その人の体重や体形によっても異なりますが、 大体2~3…

煎茶スパークリング

冷茶 食前茶として、シャンパーニュの代わりにもなる 発泡スタイルの煎茶です。 <材料> 粉茶または深蒸し煎茶:5g(粉茶は煎茶を見るなどで粉砕したものです) 熱湯 :15~20ml 炭酸水 :90ml 氷 :適量 <作り方> 急須に煎茶を入れて湯を注…

ほうじ茶を作る

ほうじ茶 様々な市販品は出ていますが、ほうじ茶は作ることが出来ます。 出来立てのほうじ茶は格別の香りを楽しむことが出来ます。 ここでは本格的な焙煎機ではなくて、 手軽な器具を使って直火で焙じる方法をご紹介致します。 作り方 焙じ加減 葉と茎では、…

甘酒ソーダ

炭酸水 麹から作られる甘酒は、健康や美容面からも注目の材料です。 ソーダで割った飲みやすい飲み物です。 [材料](グラス1杯) 甘酒 :50ml ソーダ :60ml 生姜のすりおろし:3g レモン果汁 :5ml はちみつ :適量 氷 :適量 [作り方] グ…

抹茶グレープフルーツ

冷茶 抹茶は意外にも果汁と相性が良く、 グレープフルーツの酸味により、 サッパリして、ごくごく飲むことが出来ます。 <材料> 抹茶 : 1g グレープフルーツジュース(100%):150ml 氷 :適量 <作り方> 小さめのボウルに、抹茶と少量のグレープ…

柚子ジンジャーソーダ

炭酸水 柚子と生姜は相性抜群! 心地よい辛みがアクセントになっています。 [材料](グラス1杯) 柚子ジュース :45ml ソーダ :90ml 生姜のすりおろし :3g 生姜の薄切り(飾り用):適量 氷 :適量 [作り方] タンブラーに氷と生姜のすりおろ…

抹茶トニック

冷茶 抹茶は意外にも果汁やコーヒーとの相性が良く、 組み合わせ次第で、辛口から甘口まで様々なドリンクに展開出来ます。 <材料> 抹茶 : 1g トニックウォーター :200ml ライムの薄切り(飾り用) 氷 :適量 <作り方> 小さめのボウルに、抹茶と…

柚子ソーダ

炭酸水 ユズの香りが際立つ、スッキリとした飲み心地のソーダです。 [材料](グラス1杯) 柚子ジュース:45ml ソーダ :90ml 氷 :適量 [作り方] タンブラーに氷を入れます。 更に、柚子ジュースとソーダを注ぎます。 軽く混ぜたら、 完成! 高…

ティーシェイク

アイスティー 甘くて冷たいシェイクは、暑い季節にもぴったりの飲み物です。 市販のバニラアイスクリームと紅茶で簡単に作ることが出来ます。 紅茶はしっかり濃い目に淹れて、香りと味を抽出するのがポイントです。 茶葉はコクと香りが強いものがおススメで…

オレンジティーソーダ

紅茶 さっぱりした香りと味で爽快! [材料](1杯分) ティーバッグ :1袋 熱湯 :100cc オレンジ :小さめ1個 炭酸水 :100ml はちみつ :大さじ1(甘さなどは好みに合わせ調整して下さい) [作り方] オレンジを0.5cmと1cmの輪切りに、2枚カットしま…

エスプレッソ・トニック

ICE coffee 2010年頃に、北欧のカフェで誕生したと言われている 「エスプレッソ・トニック」。 日本では、サードウェーブのコーヒー店やエスプレッソの定着によって、 少しずつ提供する店も増えてきています。 ドリップコーヒーと炭酸を合わせた商品はありま…

バタフライピー

ハーブティー(Wild strawberry) 美しいコバルトブルーが何とも印象的なハーブティー。 見た目もさることながら、健康・美容にも大いなる効果が期待出来る 「バタフライピー」の魅力に迫ります。 透き通る青!美容健康効果がたっぷりのお茶 東南アジアで古…

コピ・ルアク(コピ・ルアック)

コーヒー豆 「世界一高級」と言われ、 その独特な採取法が有名なコーヒーです。 「産地」ではなく、 採取元である動物「ルアック」の名前から、 「ルアックコーヒー」と名付けられました。 「ルアック」とは「ジャコウネコ」のことで、 「ルアックコーヒー」…

テトラ型ティーバッグ

紅茶の茶器などグッズ 三角形のピラミッド型のティーバッグを「テトラ型ティーバッグ」と言います。 バッグが三角錘となっているため、ティーバッグ内部の空間が大きくなるため、 茶のジャンピング作用を起こさせて茶葉の広がりを助け、 茶の浸出力を高める…

トラジャコーヒー

コーヒー豆 インドネシア中部にあるスラウェシ島で生産されているコーヒーで、 植民地時代にはオランダ王室御用達としてオランダの貴族にも親しまれていました。 アラビカ種の中でも最高峰のコーヒーです。 香りがとてもよく、苦み、酸味、甘みといった味の…

カルダモン入りレモネード

スパイスティー カルダモンの爽やかな香りに癒され、 クローブとシナモンの甘美な香りが、疲れた体を優しく労わってくれるでしょう。 [材料](2人分) カルダモン :2個 水 :300ml レモンの輪切り :2枚 ハチミツ :適量 [作り方] 1.カルダモ…

ミキサーの洗い方

スムージー 他の調理器具に比べて、チョットお手入れが面倒なのがミキサーです。 でも、簡単な洗い方さえ覚えれば、毎日使うのも苦ではなくなります! 片付けが面倒なので使わない!というのは全く持ってもったいない! しまったままになっているミキサーを…

トルココーヒー占い

コーヒー トルココーヒは、日本の和食と同年の2013年に ユネスコ世界無形文化遺産に登録されたほどのコーヒーです。 トルココーヒーの歴史は古く、昔は修行僧のための飲み物でした。 6世紀の中頃のオスマン帝国時代から、 イスタンブールの旧市街で一般市民…

ハッカ(薄荷)

茶外茶 薄荷(ハッカ) かつて日本からの輸出品として栽培されていた薄荷。 清涼感のある爽やかな香りで、 「和ハッカ」「コーンミント」などとも呼ばれています。 精油成分の「ℓ-メントール」などの働きは、 消化器系の働きを整え、食欲や消化を促します。 …

クミスクチン

茶外茶 「クミスチン」はシソ科の植物。 6月から11月にかけて白や薄紫の可憐な花を咲かせます。 マレー語で「ネコのヒゲ」を意味するこの名前は、 上向きにピンと反って長く伸びた雌しべが猫の髭に似ていることによります。 クミスクチンの葉茎を乾燥させ…

ハブ茶

茶外茶 日本人に馴染み深い「ハブ茶」は、 「胡草」(えびすぐさ)というマメ科の植物の種子が原料です。 眼精疲労や充血、花粉症などのアレルギーによる涙目など、 目のトラブルに用いられてきました。 「明(視力)を開く種子」という意味から「決明子」(…

スイートバジル

ハーブティー(Sweet basil) 「バジル」の種類は150種以上あると言われています。 中でも「スイートバジル」と言われるものは料理など多くに使用されています。 トマトやチーズとの相性が良く、鮮やかな緑色は見た目にも美しいので、 イタリア料理には欠…

サフラン

スパイスティー(Saffron) 開花したサフランの花から、3分裂しためしべを抜き取り乾燥させたスパイス。 1kgのサフランを収穫するのに17万個の花が必要とされるため、 高価なハーブです。 料理全体を黄金色に染め、食欲を向上させてくれます。 エキゾ…

梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)

番茶(温) 梅干し・醤油・番茶などで作る冷え対策に最適なお茶です。 [材料](1杯分) 番茶 :適量 梅干し :1個 醤油 :小さじ1 生姜のおろし汁:小さじ1 [作り方] 梅干の種を取り、果肉を崩したら湯呑に入れる。 1に醤油と生姜のおろし汁を加え…