eggnog(ミルクセーキ)
JA全農たまご株式会社で紹介されていた
「エッグノッグ」のレシピです。
ノンアルコールのものですが、
お好みのアルコールを加えれば、
大人向けの「エッグノッグ」になります。
<作り方>
- たまごを卵黄と卵白に分けて別々に泡立てる。
卵黄の方に砂糖を混ぜ、
卵黄は白っぽくなるまで、卵白はきめ細かい泡まで混ぜる。 - 泡立てた卵黄・卵白を一緒の鍋に移し、
ホイッパーで混ぜながら牛乳を少しずつ加える。 - 火をつけ中火で熱し、塊ができないようホイッパーで混ぜ続ける。
ホイッパーの当たらない鍋底外周部もゴムべラ等で適時混ぜる。 - とろっとしてきたら火からおろし、軽く混ぜる。
固まりすぎないよう、
とろみがついてきたらすぐに火からおろしましょう! - カップに移し、お好みでシナモンシュガー等をふりかけて
完成です★