優しいのみもの

「優しい」・・って、私基準です。

エッグノッグ

eggnog(ミルクセーキ)
f:id:linderabella:20210825081529j:plain
JA全農たまご株式会社で紹介されていた
エッグノッグ」のレシピです。
ノンアルコールのものですが、
お好みのアルコールを加えれば、
大人向けの「エッグノッグ」になります。
 
 
<材料> (2人分)
  • た ま ご     :1個
  • 砂  糖    :大さじ1
  • 牛  乳    :200㏄
  • シナモンシュガー:お好みで
 
 
<作り方>
  1. たまごを卵黄と卵白に分けて別々に泡立てる。
    卵黄の方に砂糖を混ぜ、
    卵黄は白っぽくなるまで、卵白はきめ細かい泡まで混ぜる。
  2. 泡立てた卵黄・卵白を一緒の鍋に移し、
    ホイッパーで混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
  3. 火をつけ中火で熱し、塊ができないようホイッパーで混ぜ続ける。
    ホイッパーの当たらない鍋底外周部もゴムべラ等で適時混ぜる。
  4. とろっとしてきたら火からおろし、軽く混ぜる。
    固まりすぎないよう、
    とろみがついてきたらすぐに火からおろしましょう!
  5. カップに移し、お好みでシナモンシュガー等をふりかけて
    完成です★
 
Point!
1.余ったものは保存しないで下さい。
2.ラム酒、ブランデーやウィスキーのような
 お好みのアルコールを加えて
 大人味のエッグノッグもオススメです♪
3.牛乳の一部を生クリームにすると
 濃厚なエッグノッグが楽しめますよ^^