2022-04-01 <HOT> ホットミルクセーキ ミルクセーキレシピ ミルクセーキ こちらで紹介する「ホットミルクセーキ」のレシピは、 平成28(2016)年10月17日に NHK『グレーテルのかまど』で紹介されたものです。 味わいのキメテとかまどのオキテ キメテ 甘みはしっかり! ふわふわまろやかミルクセーキ オキテ・1 泡立てるほどにふわふわ! オキテ・2 わずかな湯気も見逃すな! オキテ・3 半円を描け! <材料>1人分(1人約200㎖) 牛 乳 :160ml 卵 黄 :20g (Mサイズ1個分) グラニュー糖 :15g バニラエッセンス:数滴 <作り方> 鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。 牛乳を加えて混ぜ、中火にかける 湯気が出る程度まで混ぜながら温める。㊟ 温め過ぎないように注意しましょう!! 火から外してバニラエッセンスを加え、カップに注ぐ。 Point!食べ頃と保存法 保存には向かない飲み物ですので、 作りたてを飲むことをおすすめします。