Iced chai(アイスティー)
スパイシーな料理とアイスチャイで体力をつけ、
暑い夏を乗り切ろう
暑い夏を乗り切ろう
<材料>(2杯分)
- アッサム(CTC) :8g
- 水 :80㎖
- 牛乳 :220㎖
- 氷 :適量
- ガムシロップ :適宜
- カルダモンパウダー :少々
<作り方>
- 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰させます。
- 沸騰したら一度火を止め、茶葉を入れて蒸らします。
- 茶葉が開いたら、ミルクとカルダモンパウダーを加えて再び火にかけ、
沸騰直前に火を止めます。 - チャイを冷ましてから、冷蔵庫で冷やします。
- 8分目位まで氷を入れたグラスに、冷やしたチャイを濾しながら注げば、
- 完成!
- お好みでガムシロップを入れ、甘さを調整して下さい。