コーヒー
グランマルニエでオレンジの風味をプラス
グラン・マルニエ【仏:Grand Marnier】
1880年にフランスのアレクサンドル・マルニエ・ラポストル (en:Alexandre Marnier-Lapostolle) によって作られたオレンジ・リキュール(オレンジ・キュラソー)の一つ。
コニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加え、オーク樽で熟成させて作られ、アルコール度数が40度。
食後酒としてストレートで飲まれる他、カクテルやデザートにもよく用いられています。
<材料> (2人分)
- インスタントコーヒー :大さじ2
- ウーロン茶 :400㎖
- ガムシロップ : 20㎖
- グランマルニエ : 20㎖
- 氷 :適量
- インスタントコーヒー :適量(飾り用)
<作り方>
- インスタントコーヒーをウーロン茶で溶かします。
- 1.にガムシロップ、グランマルニエを加えて
混ぜます。 - グラスに氷を入れて2.を注ぎ、
- インスタントコーヒーを振りれば、
- 完成!